256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Нужно ли платить кредит, если банк обанкротился?

Я брал кредит в пробизнесбанке,новые реквизиты мне не приходили,звонков не было,сейчас пришло письмо ,что я должен большую сумму денег,до этого платил исправно в офисе банка.что мне делать теперь и законно ли это!?

23 Июля 2017, 10:24, вопрос №1703789
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
11013
ответов
3985
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 11013ответов
  • 3985отзывов

Владимир, добрый день. Если у Вас остались какие-либо платежи банку, то даже если он обанкротился, то всё равно Вы должны погасить сумму задолженности. Если же, по Вашему мнению какие-то платежи не учтены, Вы вправе обратиться в Агенство по страхованию вкладов и сообщить о данных платежах, пусть проверяют. Поскольку выданные банком-банкротом кредиты по-прежнему являются его активами, то при банкротстве данного банка заемщики обязаны возмещать долговые обязательства банку.

Если в ЦБ было решено, что банк подлежит санации, в нем вводится внешнее управление, то новым лицом в сделке «кредитор-заемщик» становится санатор. Если же банк лишен лицензии и удален из реестра действующих кредитных организаций, то весь комплекс прав требования по задолженности перед банком – будь то кредитная задолженность или хозяйственные сделки – переходит к Агентству по страхованию вкладов.

Таким образом, когда банк «умирает», его заемщики становятся должны государству.

23 Июля 2017, 10:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4893
ответа
2397
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вообще-то банкротство банка не является основанием для прекращения кредитных обязательств. Поскольку Вам не было ни звонков ни писем, Вам следовало продолжать осуществлять платежи. При этом платежи непосредственно в офисе это не единственный способ исполнения обязательств. В кредитном договоре есть банковские реквизиты, поэтому Вы можете переводить деньги в счет кредитных платежей банковским переводом. Функции конкурсного управлящего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство), расположенную по адресу: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4. 8 800 200-08-05. Поэтому все вопросы по Вашему кредитному договору Вам необходимо решать с ним. 

23 Июля 2017, 10:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут