1324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли расторгнуть брачный договор, если я после развода остаюсь ни с чем?

Здравствуйте!

Помоги те пожалуйста!

Муж составил брачный договор, я была на тот момент на 7мес.беременности,так вот беременность проходила тяжело постоянно в стрессе и лежала в больнице!

Так вот муж до брака взял ипотеку и 2мл.600тыс.на момент брака заключения долг составлял 948тыс.

Так вот муж собрался разводится,у нас ребёнок грудной прописан в этой квартире!

Ипотека погашена!

Но он меня выставляет просто не счем(

У меня была машина она продана был счёт в банке,220тыс и приходили деньги когда я ушла в декрет 104тыс.плюс я получаю на ребёнка деньги каждый мес.с места работы!!

Могу ли я расторгнуть брачный договор.ведь я просто остаюсь не счем((

22 Июля 2017, 21:48, вопрос №1703614
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Вероника
172
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 172ответа
  • 72отзыва

Добрый вечер, Инна.

В соответствии с п. 2 ст. 43 Семейного кодекса РФ по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора.
В Вашем случае можно применить п. 2 ст. 179 ГК РФ в соответствии с которой сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

22 Июля 2017, 22:26
q Отблагодарить
1 0
Инна
клиент, г. Самара

Спасибо вам,)

Ну у меня же есть шансы все таки,суд пойдёт ли навстречу.

22 Июля 2017, 22:30
172
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Для сведения Вам надо знать еще одну статью Семейного кодекса РФ «Признание брачного договора недействительным».

Статья 44 

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок (ч. 1). 
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 СК РФ, ничтожны (ч. 2).

Надеюсь, что так и будет.

Если Вы докажете, что подписали брачный контракт вследствие стечения тяжелых обстоятельств или то, что условия договора ставят Вас в крайне неблагоприятное положение. то эта сделка будет недействительной и решение суда будет в Вашу. пользу.

22 Июля 2017, 22:48
172
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Нет, не может.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года"

Вопрос 4: Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?

Ответ: Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями ( СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса)

Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей — собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.

Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

28 Июля 2017, 11:39
172
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Согласно разъяснениям, приведенным в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 43 Семейного кодекса Российской Федерации условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
Таким образом, реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путем заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишения одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака.

(Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2016 N 5-КГ16-174

Требование: О признании брачного договора недействительным.
Обстоятельства: Решением суда произведен раздел совместно нажитого имущества, в основу которого положен оспариваемый брачный договор; истец ссылается на то, что брачного договора он не заключал, кроме того, договор ставит его в крайне неблагоприятное положение и противоречит закону.
Решение: Требование удовлетворено, так как условия брачного договора поставили истца в крайне неблагоприятное положение, поскольку после расторжения брака он лишается всего совместно нажитого имущества.)

28 Июля 2017, 11:42
Юрист - Владимир
7,6
Рейтинг Правовед.ru
28706
ответов
5885
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Инна, здравствуйте!

Брачный договор может быть признан недействительным только в судебном порядке:

  • в случае признания недействительным брака (п.2 ст.30 СК РФ);
  • по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для недействительности сделок (п.1 ст.44 СК РФ), то есть как ничтожная или оспоримая сделка.

Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), если:

  • не заверен у нотариуса (ст.41 СК РФ);
  • заключен лицом, признанным недееспособным (ст.171 ГК РФ);
  • заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст.170 ГК РФ);
  • содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п.3 ст.42 СК РФ).

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:

  • лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст.176 ГК РФ);
  • лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК РФ);
  • под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст.178, 179 ГК РФ);
  • с условиями, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п.2 ст.44 СК РФ).

Например, сторона считает, что брачный договор — это кабальная сделка, заключен на крайне невыгодных условиях под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств. В этом случае необходимо подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, и при этом подтвердить, что вторая сторона знала о тяжелых обстоятельствах лица и вынудила заключить брачный договор (ст.56 ГПК РФ).

Инна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 Июля 2017, 06:41
q Отблагодарить
1 0
Инна
клиент, г. Самара

Здравствуйте, ещё хотела бы узнать может ли муж выписать годовалово ребёнка?

Квартира мужа

27 Июля 2017, 21:24
Юрист - Сергей
1
ответ
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1ответ
  • 1отзыв

Инна, здравствуйте!

      В вашей ситуации следует признать, что условия брачного договора ставят вас  в крайне неблагоприятное положение, считаете что это кабальная сделка и подтверждаете это.

       Не забываем что по конвенции ООН о правах ребенка:

частные и государственные учреждения обязаны действовать только в интересах ребенка.

Что подтверждается статьями Конституции и Семейного кодекса.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

27 Июля 2017, 23:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.