8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как оформить раздел квартиры в ипотеке

Добрый день, подскажите пожалуйста по вопросу раздела квартиры в ипотеке. У нас с супругом долевая собственность, квартира по 1/2 доли у каждого. Мы договорились что я свою половину отписываю мужу, он мне взамен выплачивает некоторую сумму. Обязательно оформлять это договором купли-продажи? Или можно это оформить соглашением о разделе имущества, где прописать данную сделку? Чем отличается или чем может грозить, может быть на куплю-продажу банк не согласится,так как квартира в залоге. В соглашении о разделе также хотелось бы прописать остальные кредиты мужа которые брались в момент брака, что я к ним отношения не имею, ну что-то в этом роде, чтобы обезопасить себя на случай если вдруг он не будет отвечать по обязательствам. Просто хотелось бы сделать это одним документом - соглашением о разделе, где прописать сразу все вопросы, но не знаю каким образом это сделать, проконсультируйте пожалуйста. Заранее благодарю.

19 июля 2017, 00:57, Юлия, г. Владивосток
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Юлия.

Надо понимать, что у Вас уже выделены доли — по 1/2 каждому, поэтому Вы не можете составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, поскольку у Вас уже не совместная собственность, а долевая, то есть проще говоря раздел Вы произвели путем определения доли каждого.

Поэтому соглашение Вам не подойдет.

Соответственно Вам остается только вариант с договором купли-продажи. Теоретически можно было бы еще заключить договор дарения, однако поскольку у Вас с другой стороны имеет место встречное представление, то здесь у Вас фактически речь и идет о купле-продаже, поэтому лучше заключить именно договор купли-продажи.

Но как Вы понимаете это возможно только с согласия банка — поскольку квартира в залог без согласия банка Вы не сможете ничего сделать с долями.

Поэтому прежде всего нужно обратиться в банк, чтобы понять дадут они согласие или нет.

19 июля 2017, 01:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Лилия Ухова
Лилия Ухова
Юрист, г. Сочи

Здравствуйте, Юлия.

Вам необходимо заключить договор купли-продажи 1/2 доли. Но продать ВЫ можете эту долю только с согласия банка. В Соглашение о разделе совместно нажитого имущества Вы эту квартиру включить не можете, поскольку она совместно нажитым имущество уже не является (уже разделена по 1/2). В Соглашение ВЫ можете включить обязательства по кредитным договорам, поскольку кредиты брались в браке и обязательства являются совместными.

Поэтому Вам необходимо составить 2 документа:

1. Договор купли-продажи.

2. Соглашение о разделе совместных обязательств.

Обоснование:

ч.2 ст. 38 СК РФ

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Имейте, в виду. Банк может Вам отказать в продаже 1/2 доли.

В этом случае у Вас есть несколько вариантов. На мой взгляд лучше заключить предварительный договор купли-продажи, указав в качестве срока заключения основного договора — событие (снятие залога после выплаты по кредиту).

Если банк даст согласие на куплю-продажу, то такой договор также подлежит обязательному нотариальному удостоверению

19 июля 2017, 01:40
1
0
1
0
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, нет, разделить долевую собственность подобным соглашением не получится, в данном случае вам соглашение о разделе имущества не подойдет именно в отношении ипотеки.Долевое имущество так не делится.

СК РФ, Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Оформляйте договор купли-продажи или дарения, однако, учитывая то, что ваша доля находится в Залоге у банка. без его согласия вы распоряжаться не можете.

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «Об ипотеке (залоге недвижимости)»Статья 37. Отчуждение заложенного имущества

1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Обращайтесь в банк и получайте согласие его, если только так.Относительно же иных кредитов- можете у нотариуса данное соглашение оформить.

19 июля 2017, 01:42
1
0
1
0
Юлия Михайлова
Юлия Михайлова
Юрист, г. Великий Новгород

Добрый день! Возможно, выходом из ситуации будет заключение соглашения о разделе остального имущества (кроме ипотечной квартиры), чтобы обезопаситься Вам от последующего раздела кредитов и т.п. Относительно квартиры если хотите все прописать в соглашении, то самым разумным будет полостью погасить задолженность по квартире (возможно, за счет обычного кредита) и снять обременение, затем прописать в соглашении удобный вариант ее раздела (например, мужу переходит доля, он Вам компенсирует другим имуществом или деньгами).

19 июля 2017, 06:51
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как оформить раздел квартиры, которая находится в долевой собственности, при разводе?
Добрый день! У нас с мужем квартира в долевой собственности, у меня 4/5, у него 1/5. Куплена она была по документам за 1 млн.руб, реально заплатили 5 млн.руб. Он доплатил до стоимости квартиры 500 тысяч, остальное платила я, но оформили доли именно так. Сейчас мы в процессе развода. Как будет проходить раздел квартиры, сколько я должна буду выплатить ему компенсацию? От какой цифры плясать, от той, что по документам (1млн) или от оценочной стоимости, если дойдет до суда? Имеет ли значение то, что он алкоголик и сейчас проходит лечение в ПНД, но на учете пока там не стоит?
04 марта 2020, 07:27, вопрос №2704469, Майя, Симферополь
2 ответа
Недвижимость
Как оформить раздел квартиры, если не можем договориться о долях?
раздел квартиры, не могу поделить квартиру с братом, хочу получить консультацию ,что делать помогите пожалуйста
14 февраля 2020, 13:07, вопрос №2685007, Валерий, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как по закону правильно можно оформить раздел квартиры после развода?
Находясь в браке я купил квартиру и оформил на себя. В силу обстоятельств и под давлением жены ( у меня ничего нет ) 6-7 лет назад я оформил дарственную на жену полагая что какая разница на ком квартира если мы в браке Жена уехала жить в другой город Осенью 2018 года мы развелись и я подал на раздел квартиры. Оказалось что хозяйка более 3 лет ее мама. Возможен ли раздел?
19 декабря 2019, 09:34, вопрос №2624787, Илья, г. Набережные Челны
2 ответа
Раздел имущества
Как законно нам оформить раздел квартиры после развода?
Здравствуйте.Собираюсь подавать на раздел имущества,а именно на раздел квартиры.Продали одну и купили другую поменьше.Беда в том что утерян договор купли-продажи проданной 1й квартиры.Сохранился только договор об оказании услуг\продажи квартиры\ с агентом в котором указана стоимость квартиры.Может ли этот договор быть принят судом как доказательством о стоимости квартиры или о полученных деньгах от продажи квартиры?Если да,то на какую статью закона можно ссылаться?Спасибо.
22 октября 2019, 22:52, вопрос №2560095, татьяна павловна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Как оформить раздел имущества при разводе?
Добрый день.Подскажите пожалуйста.Мы с супругой подали в ЗАГС заявление на развод,но еще не разведены.Детей нет.В совместно нажитом в браке имуществе есть две квартиры.Обе были приобретены в период брака.Обе брались в ипотеку.По одной квартире ипотека полностью погашена,эта квартира оформлена на супругу.По второй квартире ипотека еще не погашена,ДДУ оформлен на нас двоих,в кредитном договоре я заемщик,а она созаемщик.Мы хотели бы разделить имущество так - квартира с выплаченной ипотекой отходит супруге,а с невыплаченной мне.Я гашу сам остаток по ипотеке.Но проблема в том,что нотариус не заверит такое соглашение без согласия банка,а банк согласие давать не хочет.Как нам лучше поступить?Если в соглашение о разделе имущества включить только квартиру с выплаченной ипотекой(в которой я отказываюсь от своей доли) есть риск,что когда я погашу ипотеку по второй квартире,то жена будет требовать половину квартиры.Она говороит,что этого делать не будет,но кто его знает.С ее стороны тоже есть риск,что если я вдруг по каким то причинам не смогу вносить платежи по ипотеке,то банк будет предъявлять претензии ей. Можно ли составить каким то образом договор(брачный или какой то еще),чтобы я обезопасил себя от претензий супруги на половину второй квартиры,когда я ее погашу. Спасибо.
06 июня 2019, 10:27, вопрос №2386741, Александр, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 19.07.2017