Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Какие документы нужны для разрешения из органов опеки и попечительства для приватизации?

В случае, если право пользования приватизируемым помещением имеет ребенок, и он не участвует в приватизации -

нужно разрешение органов опеки и попечительства на эту приватизацию. Вопрос: какие документы нужны в органах опеки и попечительства для этого разрешения?

18 Июля 2017, 22:20, вопрос №1699716
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария.

    если право пользования приватизируемым помещением имеет ребенок

    Мария

    то по закону он «по умолчанию» может участвовать в приватизации, сохраняя за собой право участвовать в приватизации также и после достижения совершеннолетия.

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    ст. 2, Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3статьи 37настоящего Кодекса.

    ст. 28, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017) {КонсультантПлюс}



    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
    ст. 37, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017) {КонсультантПлюс}

    Законодательно не установлен конкретный список документов, который нужно предъявить в орган опеки, чтобы получить разрешение.

    Как минимум, необходимы будут заявление, документы законных представителей несовершеннолетнего (родителей, опекуна), документы ребенка (св. о рождении, паспорт), справка о регистрации ребенка по месту жительства, о составе семьи, документы, обосновывающие необходимость отказа ребенка от приватизации.

    19 Июля 2017, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.