Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли стать членом СНТ на основании договора аренды земельного участка у соседа-члена СНТ?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли стать членом СНТ на основании договора аренды земельного участка. Наш председатель, чтобы стать легитимным заключил договор аренды с соседом, который владеет на праве собственности 2 участками и является членом СНТ

18 Июля 2017, 15:45, вопрос №1699310
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Инесса
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатериан. Чтобы стать членом СНТ​, необходимо подпадать под определенные требования.По договору аренды нельзя получить членство в СНТ.

     

    Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»Статья 18. Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении
     



    1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации,достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
    Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
    2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.



    4. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
    5. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

    18 Июля 2017, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инесса
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Собственник участка может выдать только нотариальную доверенность на физическое с правом участия в собрании и подписании документов от его имени. НО это не дает права уполномоченному лицу. Если арендатора приняли в члены СНТ, то это нарушение, можно обжаловать, даже если протокол есть.

    18 Июля 2017, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инесса
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ФЗ-66 председатель правления избирается из членов правления. Члены правления избираются из членов СНТ. Член СНТ — это собственник (либо другой вид права) з/у в границах СНТ.

    18 Июля 2017, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.