Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как взыскать алименты?

Здравствуйте! Я мать одиночка, у меня двое детей 6 лет от первого брака и 1.5 года, от второго гражданского брака. Имею статус малообеспечиной семьи. В данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. У моего первого официального бывшего мужа имеется большая задолженность по алиментам. Судебные приставы бездействуют!!! Бывший супруг либо не работает вообще и ведет аморальный образ жизни или работает без официального трудоустройства, - и постоянно ссылается на то, что денег у него нет! Он проживает в частном доме отдельно стоящем на земле, и половина этого дома принадлежит нашему общему ребенку, который проживает со мной, ¼ дома принадлежит мне, а вторая ¼ дома ему. Проживает и полностью распоряжается домом он один! Своим образом жизни он наносит непоправимый урон дому – совместной нашей собственности!!!

Можно ли привлечь моего супруга к уголовной ответственности за причинение ущерба моей собственности? Могу ли я забрать его часть дома в счет гашения задолжности по алиментам? Если не могу, то, как мне можно продать данную жилую площадь,- 75% которой принадлежит мне и ребенку!

Второй гражданский супруг оказывает помощь своему ребенку в добровольной форме и полном объеме, - на что и живем!

13 Августа 2013, 19:34, вопрос №169912 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 537 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Садриева Гульнара Юсуповна

    Своего мужа за причинение ущерба вашей собственности к уголовной ответственности вы сможете привлечь только в том случае если докажете, что он умышленно  уничтожает (портит) вашу собственность. если ваша собственность портится (рушиться) в связи с отсутствием должного его содержания, то и вы как собственник отвечаете за это, поскольку именно на собственника возлагается обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества. Обратить взыскание на принадлежащую ему долю дома не вы, а судебные приставы смогли бы только в том случае если у него имеется другое жилье для проживание (то есть он зарегистрирован и проживает в другом месте). В этом случае его доля  была бы выставлена на торги для принудительной реализации. В случае отсутствия покупателей у вас был бы вариант: обратиться в суд и изменить порядок исполнения решения суда о взыскании алиментов  путем передачи вам права собственности на долю, принадлежащую вашему мужу в доме в счет погашения имеющейся задолженности.  Если же это его единственное место для его проживания такой вариант исключен. 

    13 Августа 2013, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats