Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Банк прислал справку о доходах 2-НДФЛ с взысканием 13%

Здравствуйте.В личном кабинете в налоговой,банк прислал справку о доходах 2 ндфл с взысканием 13%.Что значит эта справка?И в какие сроки нужно оплатить(если нужно).Датирована началом этого года .Задолженность перед данным банком имелась.Спасибо.

17 Июля 2017, 15:33, вопрос №1698284
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    данной справкой банк уведомил ФНС о получении Вами дохода, подлежащему налогообложению НДФЛ по ставке 13%. сам же налог на доходы физических лиц​ Вы должны уплатить не позднее 15 июля налогового периода (года) следующего за отчетным (в котором получили доход), а также подать не позднее 30 апреля налоговую декларацию 3-НДФЛ.

    Правомерно ли то, что с момента списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета у заемщика не возникает экономической выгоды и, соответственно, отсутствуют основания для налогообложения НДФЛ суммы списанной задолженности по кредиту?
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 26 мая 2015 г. N 03-04-06/30195
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Ассоциации российских банков по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору и сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
    При неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.
    В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.
    При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.
    С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом — клиентом кредитной организации является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.
    В случае если предполагаемые издержки кредитной организации по взысканию задолженности будут выше ожидаемого результата, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.
    Указанная позиция отражена в подпункте «б» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах», согласно которому дата получения дохода определяется, в частности, как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.
    При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
    Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
    В случае отсутствия выплат налогоплательщику каких-либо доходов в денежной форме, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, кредитная организация, в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса, обязана в установленном порядке письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
    Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
    26.05.2015

    17 Июля 2017, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю.Значит ли это что кредитная задолженность списана?

    17 Июля 2017, 15:41
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В налоговое законодательство недавно были внесены изменения, позволяющие признавать доходами, подлежащими налогообложению НДФЛ, ​суммы просроченных банковских кредитов, вот ваш банк не дождавшись оплаты и послал в налоговую справку, указав в качестве дохода невыплаченную вами сумму. Декларация по форме 3-НДФЛ по таким суммам подается до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. В вашем случае уже будет штраф за несвоевременную подачу минимум 1000 рублей. Налог оплатить тоже придется. Всего доброго!

    17 Июля 2017, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.Отчетный период 2016 год а подана в начале года.То есть я должна именно сейчас подать декларацию о доходе и оплатить сейчас же?

    17 Июля 2017, 15:45
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Подана декларация уже в начале года? Тогда надо подать уточненную, если вы этот доход там не отражали и налог к уплате не исчислили. Уплатить лучше сразу, срок в этом году как раз прошел (платят НДФЛ всегда до 15 июля). Если необходимо, могу оказать помощь в заполнении. Вы можете разместить заявку в разделе «Документы».

    17 Июля 2017, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет,они прислали ее только сейчас но дата стоит 2 .02.17 за 2016 год.Если бы я о ней знала то конечно подала как положено.А теперь как?

    17 Июля 2017, 15:52
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Благодарю.Значит ли это что кредитная задолженность списана?

    Елена

    есть у Вас долг или нет, можно только запросив соответствующие сведения в банке. 

    17 Июля 2017, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я знаю что он есть,но исходя из вами вышеизложенного делаю вывод что долг списан и подан в налоговую как доход и требуется лишь оплатить налог ?

    17 Июля 2017, 15:54
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Теперь декларируете все равно. Только оштрафуют на 1000 рублей. Хотя если у вас уточненка (смотря еще что вы в первичке декларировали), то при уплаченном налоге могут и не оштрафовать.

    17 Июля 2017, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Я знаю что он есть, но исходя из вами вышеизложенного делаю вывод что долг списан и подан в налоговую как доход и требуется лишь оплатить налог ?

    Елена

    нет, это не значит на 100% что, долга у Вас перед банком больше нет. вот если они дадут справки задолженность 0%, тогда можно говорить, что он прощен.

    17 Июля 2017, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.