Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеют ли право судебные приставы на эти действия

В отношении меня возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности. В рамках этого производства из зарплаты взыскивают 50%, арестовывалось и выставлялось на продажу имущество - не продалось, а истец забрать отказался, - вернули мне обратно. Квартира - единственное жильё, ипотека по ней еще не выплачена. В квартире еще проживают мой супруг ( у него в собственности 50% квартиры) и взрослая дочь (прописана). Все коммунальные платежи делаются своевременно общими усилиями.

От приставов пришло очередное уведомление, где они пишут, что я злостно уклоняюсь от уплаты задолженности и они снова хотят навестить меня на квартире.

Теперь, собственно вопрос - имеют ли право приставы сделать то, о чем предупреждают в своем уведомлении - цитирую - "При отсутствии иного имущества взыскание будет обращено на газовое, сантехническое и иное оборудование, предметы дизайна квартиры (линолеум, плинтуса, приборы учета, межкомнатные двери и т.д.). Также в адрес руководителей управляющих организаций осуществляющих предоставление вамжилищно-коммунальных услуг (водоснабжение, энергоснабжение, теплоснабжение) подготовлены обращения о рассмотрении вопроса об отключении занимаемого вами помещения от источников водо-, энерго-, теплоснабжения в связи с не принятием мер по погашению задолженности по исполнительному документу"?

13 Августа 2013, 17:41, вопрос №169810 Ирина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Приставы относительно правы, в частностиони могут обратить взыскание на предметы дизайна, если им не будет нанесен существенный ущерб (предметам). гасзовое сантехническое оборудование опять же необходимо рассматривать в разных ракурсах, унитаз, газовый распределитель и газовую плиту забрать не могут так как они необходимы вам для нормального осуществления жизнедеятельности. Коммунальщики никак не могут быть привлечены приставами и тем более их не смогут обязать отключить от инженерных систем жизнеобеспечения. так как ваши коммунальные платежи и задолженность абсолютно разные не взаимосвязанные вещи. 

    По большому счету вас просто запугивают, вы можете всегда оспорить действия пристава в суде, а также требовать исключения имущества из акта описи и ареста как не подлежащее аресту в соответствии со ст.446 ГПК РФ где дан исчерпывающий перечень такого имущества.

    13 Августа 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так или иначе у вас из заработной платы удерживается 50% думаю если придут и будут обдирать ленолеум у вас будет достаточно оснований на подачу заявления о привлечении пристава-исполнителя к уголовной ответственности в связи с превышением должностным лицом своих служебных полномочий.

    13 Августа 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats