Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как подать в суд на брата и сестру, отказывающихся ухаживать за парализованной матерью?

Здравствуйте! Моя мать - гражданка Украины (у меня гражданство РФ), 9 апреля 2011 г. у матери был двойной инсульт, ее парализовало. Моя сестра (гражданка Украины), проживающая на тот момент в том же украинском городе (Горловке), что и мать, позвонила мне, и я сразу же приехала из РФ к больной матери. В Горловке также проживает мой родной брат, сын моей матери, но он отказался навещать мать. Еще у нас есть родной брат, проживающий в Туркмении, он не приезжает к матери уже много лет. В итоге никто, кроме меня, забрать мать из больницы не захотел. Мне пришлось везти парализованную (практически полностью обездвиженную мать) к себе домой в РФ.

И вот уже почти 2,5 года я одна за ней ухаживаю. Мать не может самостоятельно есть, справлять нужду, ничего не помнит и не понимает. Своих братьев и сестру я прошу о помощи, но ухаживать за матерью они отказываются, брат из Туркмении прислал деньги. Моя сестра сейчас живет в 10 минутах ходьбы от моего дома (она вышла замуж за гражданина РФ, приятеля моего мужа), но к матери она не приходит, она не работает.

Я сама гипертоник, страдаю подагрой, постоянными головными болями, чувствую себя очень плохо, тяжело передвигаюсь, мне непосильно одной ухаживать за парализованной матерью. Я работаю, чтобы хоть как-нибудь заработать деньги на памперсы, лекарства для матери. Денег на сиделку у меня нет. Сестра материально не помогает, говорит, что у самой денег нет. Брат из Украины сменил номер телефона, я пыталась общаться с ним через социальную сеть, но он не отвечает. Мать ему не нужна. Пенсия у матери приходит на ее карточку на Украине, получить ее у меня нет возможности, так как надо ехать в Горловку с больной матерью, я ее сама не могу поднять и остановиться там нам негде. Дом матери давно уже разворован и разрушен.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этом случае? Как заставить сестру и брата принимать участие в уходе за матерью? Никакие уговоры и взывания к совести на них не действуют. Помогите, пожалуйста! От безысходности и хронической усталости я чувствую, что скоро сама слягу.

11 Августа 2013, 19:42, вопрос №169692 Людмила, г. Алексеевка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.05.2017 мы ответили на 382 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats