412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Легализация свидетельства о браке

Брак заключен в Словении между российской гражданкой и гражданином Кубы. Он работает там по временному рабочему разрешению. Далее собираемся делать воссоединение семьи. Для пакета документов просят принести подтверждение от России и Кубы, что эти страны поставлены в известность о том, что данные граждане заключили брак, дабы в будущем избежать того, что человек берет второй раз справку об отсутствии заключения брака и женится второй раз. Этот пункт обязателен при подаче документов на воссоединение семьи. Насколько я понимаю, речь идет о легализации брака в обои странах, в России и на Кубе.

Вопрос: как сделать легализацию свидетельства о заключении брака в России (и может быть кто-то знает, как это делается для гражданина Кубы, могу ли я как жена, прийти в кубинское посольство с нашим сертификатом и запросить легализацию без мужа) и какую бумажку- подтверждение можно вложить в пакет документов?

Сертификат о заключении брака обязательно должен иметь апостиль, проставленный в Словении? Здесь в посольстве Словении его можно заказать?

Далее, как писали в ответах на подобные вопросы, апостилированный сертификат переводится на русский и нотариально заверяется. Но русский текст в Словении не примут. То есть апостилированный, переведенный и нотариально заверенный сертификат необходимо снова переводить на словенский и заверять? Есть ли какой-то тип документа, который я могу приложить к пакету документов в Словении, заверяющий, что в России мой сертификат о замужестве легализован?

Спасибо!

13 Июля 2017, 16:48, вопрос №1695326

Уточнение клиента

Дело в том, что в требованиях Словении не указывается именно легализация. Требуется подтверждение о признании брака. Может ли это быть какой-то другой документ, а не длительная и дорогая легализация?

13 Июля 2017, 17:11
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
80%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27735
ответов
10141
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Вообще говоря, апостиль не ставится на документы, предназначенные для вывоза в те страны, с которыми у России подписаны договоры о взаимном признании официальных документов. Словения и РФ имеют такой договор. 

То есть надлежащим образом оформленный на территории Словении документ признается РФ без каких-либо формальностей, при наличии заверенного перевода документа на русский язык.

Ваш брак, зарегистрированный в Словении полностью легальный и признается таковым на территории РФ, как и Свидетельство о браке. А документы, касающиеся семейного положения каждого будущего супруга должны быть представлены при заключении брака, а не после него.

13 Июля 2017, 16:58
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Когда я делала справку о семейном положении и свидетельство о рождении для заключения брака в Словении, ставила на них апостиль, так как было такое требование.

Семейное положение уже понятно. Вопрос, как признать в России свидетельство о браке и какой документ предоставить в Словении в качестве подтверждения того, что оно признано в России.

13 Июля 2017, 17:13
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27735
ответов
10141
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Дело в том, что в требованиях Словении не указывается именно легализация.

Ольга

А какие могут быть требования в Словении, если они сами выдали этот документ и он в соответствии с договором с РФ признается в РФ без апостиля?

13 Июля 2017, 17:15
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27735
ответов
10141
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

как признать в России свидетельство о браке и какой документ предоставить в Словении в качестве подтверждения того, что оно признано в России.

Ольга

Свидетельство о браке, выданное в Словении, с нотариально заверенным переводом вот в таком виде признается в РФ. Больше ничего для этого не надо. Поэтому и подтверждения никакого никакой орган РФ выдать не может.

13 Июля 2017, 17:21
получен
гонорар
20%
Юрист - Татьяна
9,3
Рейтинг Правовед.ru
7723
ответа
3354
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Требуется подтверждение о признании брака.

Ольга

таким документом может быть такая же справка

о семейном положении

Ольга

в которой уже будет указано, что вы состоите в браке с таким-то гражданином на основании такого-то документа. Где в прошлый раз получали такую справку, туда и обратитесь только уже со св. о браке (сертификатом), вы данным в Словении.

Полагаю, так же должен поступить ваш супруг в консульском учреждении Кубы в Словении, вряд ли можно будет

,

рийти в кубинское посольство с нашим сертификатом и запросить легализацию без мужа)

Ольга

13 Июля 2017, 18:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.