Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Задолженность по наследству?

Добрый день! Я являюсь опекуном инвалида с детства. Инвалид раньше жил со своей мамой, после смерти он стал жить один. Он пьянствовал, и бомжавал. Жил он в квартире, которая досталась от его мамы. Данный человек написал завещание по квартире на своего племянника, которого зовут Егор.

В районе где располагалась квартира были мошейники, которые обманным путем отбирали квартиры у не состоявщихся людей. И в такую ситуацию попал наш инвалид. В квартире кроме него не было никакого прописано. Поэтому мошейникам не составило никакого труда, чтобы подделать документы, якобы инвалид продал им квартиру за 1 60,0 000. Через год я иду платить за квартиру, и узнаю, что эта квартира не принадлежит инвалиду. Я подала в суд. Решение суда была что квартиру возвращают нашему инвалиду, а с инвалида с его пенсии будут высчитывать посетенно долгэтим мошейникам , пока он не выплатит сумму за квартиру в размере 1 600 000 руб. Теперь у меня вопрос: после смерти инвалида, квартира пойдет по завещанию на племянника Егора. Сумма долга тоже перейдет на его ответственность? Должен будет наследник выплачивать долг за квартиру ?

13 Августа 2013, 03:18, вопрос №169208 Светлана, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Садриева Гульнара Юсуповна

    Да, наследники принимают наследство в полном объеме, со всеми правами и обязанностями, которые принадлежали наследодателю. То есть невозможно принять наследство (квартиру) и отказаться от долгов наследодателя. Если не хотите платить долги наследодателя выход один — не принимайте наследство. Еще одно — наследник принимает долги наследодателя в размере не превышающий стоимость принятого  наследства (имущества). То есть если предположим, у наследодателя имеется долгов на 10 миллионов рублей, а наследственное имущество составляет 1 миллион, то с наследника невозможно взыскать более 1 миллиона рублей. Однако при этом существует особый порядок  подачи заявления требований кредитора к наследнику. То есть он также должен в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя объявиться по месту открытия наследства к нотариусу и заявить о своих материальных требованиях к наследнику, поскольку наследник имеет право знать о сумме долгов наследодателя и сумме наследственного имущества и видимо решить имеет ли ему смысл принимать наследство. Если этого сделано не будет в течении 6 месяцев, путем подачи заявления нотариусу, то взыскать с наследника сумму долга наследодателя (или его часть) возможно только через суд. Но это уже совсем другая история и вариантов развития событий может быть множество. Там уже надо действовать по ситуации и ни в коем случае не уходить от судов. Такую сумму долга можно будет и отсудить.

    13 Августа 2013, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats