Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Пожалуйста, помогите

Здравствуйте!

На собеседовании в одной компании я спросила об оформлении, на что мне ответили, что на данный момент свободных мест в штате их компании НЕТ, поэтому в трудовой книжке будет записано..их компания в содружестве с другой. И отправлять мою зарплату они будут им а те уже выплачивать! Это нормально?

15 Сентября 2012, 14:16, вопрос №16888 Светлана, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    Нет, это не соответствует действующему законодательству.

    Под работодателем понимается ЮЛ, ИП или ФЛ. Если "компания в содружестве с другой" изъявляет желание выступить работодателем, то такие компании должны произвести слияние и стать одной компанией. В противном случае Вам испортят трудовую книжку. При этом не имею понятия, как эти компании будут проводить у себя такие кадровые движения и насколько добросовестно выплачивать Вам заработную плату. Рекомендую выяснить детали со ссылками на НПА.

    15 Сентября 2012, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Возможно речь идет об аутсорсинге. Вы будете приняты на работу в другую организацию (работодатель), но работать будете в «стенах» этой организации (куда обратились), у которой будет заключен договор с Вашим работодателем. Данная организация будет перечислять вознаграждение Вашему работодателю, а он, в свою очередь, будет выплачивать Вам заработную плату.

    В трудовой книжке в любом случае будет записан работодатель.

    15 Сентября 2012, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Светлана!

    Действующим законодательством предусмотрено образование товариществ, то есть совместной деятельности организаций. В силу ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. То есть, поскольку простое товарищество не является юридическим лицом, то следовательно запись в трудовую книжку о простом товариществе не вносится.

    Если речь идет совместном предприятии с образованием юридического лица, то принятие на работу Вас совместной организацией правомерно.

    Если Трудовой Договор у Вас будет заключен с компанией, которая принимает Вас на работу, то Ответственность за выплату Вам зарплаты будет нести данная компания.

    Поэтому, Вам следует прояснить статус совместной организации и в зависимости от этого решить вопрос.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Сентября 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Никаких записей о содружестве компаний в трудовой книжке быть не может. Неизвестно, кто потом будет обязан выплачивать Вам заработную плату, перечислять страховые взносы, в том числе в пенсионный фонд, оплачивать больничный лист.

    Кроме того, основным документом, удостоверяющим факт трудовых отношений является трудовой договор, один экземпляр которого должен быть выдан вам на руки. Наименование работодателя в договоре и трудовой книжке должно совпадать.

    Другое дело, что ваше рабочее место фактически может находиться на территории (в офисе) другой компании, если речь идет об аутсорсинге (выполнение узкоспециализированных функций штатными специалистами сторонних компаний). Аутсорсинг должен быть оформлен соответствующим договором между организациями.

    16 Сентября 2012, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats