Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Нужно ли платить долг банку?

Здравствуйте! 05 сентября 2011 года мною был заключен кредитный договор с Русфинанс Банком на сумму 60 000 рублей, на срок – 12 месяцев. Процентная ставка по кредиту составила 36,5159 % в год. 02 февраля 2012 года я была вынуждена погасить всю оставшуюся сумму задолженности по кредиту, согласно Графику платежей, в связи с тем, что меня положили в больницу. Я погасила по Графику остаток задолженности по кредиту в размере – 42 100 рублей, что было подтверждено квитанциями. Когда я оформляла кредит, сотрудник банка мне разъяснил, что в любой момент у меня есть право погасить всю задолженность по кредиту досрочно, это право предусмотрено и кредитным договором, при этом проценты по кредиту будут начислены только до момента полного погашения суммы. В августе 2012 г. мне позвонили из банка и сообщили, что у меня есть еще задолженность перед банком в сумме 6032,50 руб., которую мне необходимо погасить в сентябре 2012 г. Банк при этом ссылается на то, что в договоре есть пункт, согласно которому в случае досрочного погашения нужно сделать звонок в банк и сообщить об этом. Это пункт был написан очень мелким шрифтом, а при заключении договора когда я просила разъяснить сотрудника банка, что в договоре написано мелким шрифтом этот пункт вслух не был назван. Теперь каждый день звонят с угрозами, говорят что передадут коллекторам. Что мне делать? Судиться или заплатить этот долг?

15 Сентября 2012, 14:01, вопрос №16885 Дарья, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    К сожалению условия кредитных договоров в части досрочного погашения кредита предусматривают обязательное уведомление об этом самого банка (в той или иной форме). В Вашем случае в виде телефонного сообщения (хотя такой способ создает сложности в будущем при доказывании факта такого сообщения). В случае отсутствия такого уведомления, денежные средства внесенные в погашение кредита не гасят сразу весь долг по умолчанию. Они просто лежат на счету и ежемесячно списываются исходя из суммы ежемесячного платежа и начисленных процентов. Учитывая, что Вы внесли сумму только основного долга и процентов на момент уплаты (без учета будущих процентов) то соответственно "набежали" проценты к окончанию срока действия договора.

    В данной ситуации спорить с банком будет очень сложно, т.к. совершая определенное действие (в данном случае досрочное погашение кредита) Вы во избежание рисков и в целях предусмотрительности должны были и в договор всмотреться и у банкиров переспросить на всякий случай...

    15 Сентября 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats