Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Полиция отказывается завести дело оперативного учета

Рассматривая мое заявление о преступлении в ОРЧ СБ МВД мне сказали, что у них нет достаточных оснований для заведения дела оперативного учета, после чего они смогут истребовать через суд данные у операторв сотовой связи.Я оспаривала это их объяснение ссылаясь на п.1 ч.2 ст.7 ФЗ об ОРД. Еще они мотивирует тем, что преступление не относится к категории тяжких. Скажите, пожалуйста, правы ли они.

15 Сентября 2012, 08:45, вопрос №16862 Галина
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина.

    Вы обратитесь в орган МВД с письменным заявлением о преступлении в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом РФ. Его следует направить способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента его получения адресатом. Оно будет рассмотрено в порядке и сроки, установленные статьей 144 УПК РФ. Если будет возбуждено уголовное дело, следователь на основании отдельного поручения может поручить истребовать необходимые данные в соответствии с законом, а также сам инициировать обращение в суд по интересующему Вас вопросу.

    Что касается ФЗ "об ОРД", то Вы ссылаетесь на верные нормы, но они регламентируют не отношения граждан, заявляющих о преступлении, с органами МВД, а внутреннюю работу оперативных органов:

    Оперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом (далее - органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.


    Таким образом, условно говоря, ОРД - это инструмент, с помощью которого защищаются в том числе и уголовно нарушенные права граждан, а УПК - это путеводитель (инструкция), как поступать и куда (и с какими заявлениями) обращаться гражданам, когда им становится известно о преступлении.


    Кроме того, решения, действия (бездействия) сотрудников МВД на основе Вашего письменного заявления (сообщения) в рамках УПК Вы можете в установленном порядке эффективно обжаловать в вышестоящий орган, прокуратуру или суд, а слова! сотрудников оперативных органов - сделать это гораздо сложнее.

    15 Сентября 2012, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мое письменное заявление о преступлении рассматривается в порядке 144 статьи. В июле было отказано в возбуждении уголовного дела. Я обжаловала в суд. Суд обязал начальника ОУР устранить недостатки. Но так как за 3 месяца ничего не изменилось, я написала в ОРЧ СБ МВД и уже там мне стали объяснять про тяжесть преступлекния о невозможность запроса сведений у оператора сотовой связи, так как дело еще не возбуждено. Но как раз сведения,полученные от оператора связи, позволят однозначно возбудить уголовное дело.

    15 Сентября 2012, 13:40
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день Галина.

    В законе об ОРД нет разделения по тяжести совершенного преступления для проведения опративно-розыскных мероприятий. Одним словом мероприятия провдятся независимости от тяжести преступления.

    В законе об ОРД ограничиваются только следующие мероприятия:

    прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях. (ст. 8 закона)

    При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:1. Опрос.2. Наведение справок.3. Сбор образцов для сравнительного исследования.4. Проверочная закупка.5. Исследование предметов и документов.6. Наблюдение.7. Отождествление личности.8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.ГАРАНТ:См. Инструкцию о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, утвержденную приказом МВД РФ от 30 марта 2010 г. N 2499. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.10. Прослушивание телефонных переговоров.11. Снятие информации с технических каналов связи.12. Оперативное внедрение.13. Контролируемая поставка.14. Оперативный эксперимент.

    Таким образом, сотрудник полиции обязаны были проводить оперативно розыскные мероприятия, если на то имеются основания, а именно Ваше заявление о преступлении в правоохранительные органы. Без заявления о преступлении в порядке ст. 144 УПК РФ основания для проведения розыскных мероприятий не будет. Для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в органы дознания или следствия

    С уважением, Сергей.

    15 Сентября 2012, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Спасибо за уточнение. Стало понятнее.

    При таких обстоятельствах следует сделать следующее:

    Следует получить разъяснение того решения суда, который обязал орган дознания (ОУР) устранить недостатки, чтобы суд разъяснил по пунктам, что следует сделать. Для этого следует направить в суд, принявший решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивированное обоснованное разъяснение своей позиции, где также просить по пунктам определенных действий и логически обосновать, почему без этого будет невозможно установить событие и состав преступления. Также полагаю, что копию такого разъяснения направить и в отдел прокуратуры, ведающий надзором за ОРД.

    Иначе безлико "устранять недостатки" и устно разъяснять Вам тонкости норм закона об ОРД сотрудники полиции могут еще очень долго.

    Если прокуратура и суд не примут Ваши доводы, следует проверить их в вышестоящих инстанциях.

    Повторюсь - оспорить бездействие сотрудников ОРЧ действующее законодательство не позволяет, а письменного документа от них Вы не дождетесь. При этом уходит время. Необходимо действовать, опираясь на известные Вам факты и следуя по пути ведомственной, прокурорской, судебной проверки письменных решений органов, которые Вы не находите законными и эффективными.

    15 Сентября 2012, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Как я понял Вы подали на бездействие сотрудников уголовного розыска в ОРЧ собственной безопасности МВД РФ. Только не понятно зачем. Собственная безопасность осуществляет мероприятия направленные на выявление коррупции и так далее из числа сотрудников правоохранительных органов. Вам необходимо подавать жалобы на бездействие сотрудников полиции (уголовного розыска) в прокуратуру, так как прокуратура осуществляем надзор за сотрудниками правоохранительных органов, тем более прокуратура будет четко контролировать после Вашего обращения, так как есть решение суда об устранении нарушений и недостатков входе до следственной проверки.

    Вот основные задачи ОРЧ СБ:

    1. Реализация мер обеспечения собственной безопасности в подразделениях, находящихся в оперативном обслуживании, предотвращение проникновения в них лиц, преследующих противоправные цели.

    1. Противодействие коррупции, разработка и реализация мер по вопросам деятельности ОРЧ СБ в подразделениях, находящихся в оперативном обслуживании.

    1. Предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, планируемых к совершению, совершенных либо совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками подразделений, находящихся в оперативном обслуживании, а также выявление их коррупционных связей.

    1. Организация государственной защиты и участие в обеспечении безопасности сотрудников, гражданских служащих и их близких.

    1. Профилактика в пределах компетенции правонарушений сотрудников, гражданских служащих и работников подразделений, находящихся в оперативном обслуживании, выявление и устранение условий, способствующих их совершению.

    1. Осуществление ведомственного контроля за деятельностью подразделений, находящихся в оперативном обслуживании, по вопросам соблюдения сотрудниками, гражданскими служащими и работниками системы МВД России законности, в том числе прав и свобод граждан при исполнении служебных обязанностей, а также установленных ограничений и запретов.

    1. Организация деятельности структурных подразделений ГУ МВД России по Самарской области, подчиненных ему территориальных органов МВД России на районном уровне, а также подразделений и организаций, созданных для реализации задач и обеспечения деятельности территориальных органов, по защите их от дискредитации.

    Извините, но в Вашем случае собственная безопасность не поможет. Необходимо обращаться на действия сотрудников полиции исключительно в прокуратура. Для более быстрого решения Вашего вопроса необходимо обращаться в районную прокуратуру, которая надзирает за подразделением полиции, путем личной подачи жалобы в канцелярию, либо подачи жалобы на преме у прокурора или его заместителей.

    С Уважением, Сергей.

    15 Сентября 2012, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не совсем верно выразилась. В ОРЧ СБ МВД мое заявление по поводу бездействия ОУР полиции попало из прокуратуры, так как к совершению преступления причастны так же несколько оперативных сотрудников полиции.

    15 Сентября 2012, 16:45
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если в судебном решении не понятно, что конкретно должны сделать сотрудники уголовного розыска, тогда как сказал коллега необходимо обратиться в суд за разъяснением судебного решения, что бы суд пояснил каким образом и что конкретно необходимо сделать сотрудникам уголовного розыска.

    С Уважением, Сергей.

    15 Сентября 2012, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Не совсем понятно - какое решение было принято судом (называется оно постановлением), поскольку суд не может обязать устранить какие то недостатки. такие вопросы суд не решает. Он либо признает допущенные нарушения и обязывает их устранить, либо оставляет жалобу без удовлетворения. Сам по себе не запрос сведений у оператора Ваших прав не нарушает, поскольку следователь (дознаватель) самостоятельно определяет тактику и стратегию уголовного дела и то какие следственные действия необходимо произвести при проведении проверки. При этом возможность запросить закрытые сведения никак не могут зависеть от тяжести преступления, поскольку такие сведения запрашивают даже в гражданском процессе, когда никаких преступлений не совершено.

    15 Сентября 2012, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Теперь понятно почему заявление находится в ОРЧ СБ МВД РФ. Могу посоветовать написать аналогичную жалобу в прокуратуру, но уже на бездействия сотрудников ОРЧ СБ МВД.

    15 Сентября 2012, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Присоединюсь к последнему ответу Профир Сергея Николаевича, дополнив тем, что также можно обжаловать незаконное бездействие сотрудников ОРЧ СБ МВД и в суд, и вышестоящему начальству.

    16 Сентября 2012, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats