Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выделение долей детям по 1/100?

Здравствуйте. Покупали квартиру с использованием ипотеки и материнского капитала. За квартиру рассчитались несколько лет назад, но обязательство выделить долю детям не выполнили. Квартира в общей совместной собственности с супругой. Сейчас хотим улучшить жилищные условия с помощью ипотеки и агентство настаивает на выделении долей в продаваемой квартире. Подскажите, как это лучше сделать? Можно ли это сделать одним действием? Можем ли мы выделить двоим нашим детям небольшую долю, например, по 1/100?

04 Июля 2017, 05:05, вопрос №1685973
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лариса
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! 

    Да, Вы вправе выделить небольшую долю детям. Как указано в п. 13 ​​Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016), доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение. Например: стоимость квартиры 1 000 000 рублей, двое родителей и двое несовершеннолетних детей, размер маткапиталла 500 000 рублей. Соответственно, доля каждого ребенка должна составлять не менее ​125 000 рублей. 

    Для продажи Вашей квартиры необходимо сначала в нотариальном порядке заключить соглашение о разделе долей. В силу закона такое соглашение заключается только с участием нотариуса.

    На основании этого соглашения регистрируете в росреестре права собственников на квартиру. И только после произведенной государственной регистрации Вы сможете продать квартиру, на частичную оплату которой были направлены средства маткапитала.

    Если остались вопросы — пишите.

    04 Июля 2017, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. это судебная практика, но по закону ведь я могу выделить любую долю, даже 1/100? Дело в том, что после выделения долей мы хотим продать квартиру и тогда, боюсь, возникнет обязанность заплатить налог на детские доли, т.к. дети будут владеть долями менее 5 лет. Так ли это?

    04 Июля 2017, 10:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.