Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

Как происходит смена фамилии после замужества за границей?

Здравствуйте. Я проживаю в Великобритании и вышла замуж в прошлом году за британца. Фамилию в свидетельстве я не меняла, то есть у меня сейчас девичья фамилия. (В связи со спешкой в подачей документов на визу не было возможности поменять фамилию). Я хочу поменять ее в этом году. Куда мне обращаться в первую очередь? ЗАГС? Я читала, что там должна быть приписка о смене фамилии на мужнину, а ее в британских свидетельствах о браке нет. Можно ли менять фамилию 'по собственному желанию' даже если у меня на это есть причина - замужество? Не будет ли проблем в паспортном столе после этого? Спасибо

02 Июля 2017, 22:05, вопрос №1684762
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алла.

    Если вы сразу не поменяли фамилию при заключении брака, то, как раз, в последствии она уже меняется не в связи с заключением брака, а

    'по собственному желанию'

    Alla

    т.е. на любую, отличную от вашей, в том числе — на фамилию мужа. Для этого в РФ (про ВБ не скажу) предусмотрена процедура «перемена имени».

    Подробнее вы можете прочитать о перемене имени в гл. VII Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 18.06.2017) «Об актах гражданского состояния».

    02 Июля 2017, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, прочитала. 1. А скажите, мне нужно запрашивать новое свидетельство в ВБ на фамилию мужа или нет? Не возникнет ли проблем в загсе Спб с документами, что меняю фамилию по собственному желанию при этом подавая свидетельство о браке с фамилией мужа (или девичьей в случае не замены свидетельства на новое)?

    2. Если загс одобрит заявление и я получу разрешение на смену фамилии у меня есть только месяц, чтобы поменять внутренний паспорт и избежать штрафа? Спасибо вам за помощь

    02 Июля 2017, 22:25
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не возникнет ли проблем в загсе Спб с документами, что меняю фамилию по собственному желанию при этом подавая свидетельство о браке с фамилией мужа (или девичьей в случае не замены свидетельства на новое)?

    Alla

    что-то я не поняла. А что в ВБ предусмотрено, что уже после выдачи св. о браке (иного документа, удостоверяющего заключение брака) его можно заменить и изменить фамилию на фамилию супруга? Если это возможно в ВБ, то можете, конечно, и там фамилию поменять.

    В РФ такого нет. Или вы сразу заявляете, что меняете фамилию по браку и это вносится в св. о браке или уже потом, как я сказала, вы меняете фамилию по заявлению о перемене имени, указав формальную причину.

    Т.е., чтобы не получить отказ (хотя списка причин для отказа нет), лучше указать, что меняете на фамилию супруга, т.к. при заключении брака этого не сделали.  В подтверждение этой причины и предъявите св. о браке (иной документ) из ВБ.

    Если загс одобрит заявление и я получу разрешение на смену фамилии

    Alla

    вы не разрешение получите, а вам зарегистрируют перемену имени.

    у меня есть только месяц, чтобы поменять внутренний паспорт и избежать штрафа?

    Alla

    да.

    Если честно, то вас ждет столько хлопот до и после перемены имени, что я вообще не советую этого делать.

    Кроме того, вы должны понимать, что измененную фамилию вам внесут и в актовую запись о вашем рождении, и выдадут новое свидетельство о рождении.

    02 Июля 2017, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вот тут можно посмотреть соответствующую блок-схему

    http://www.consultant.ru/docum...

    02 Июля 2017, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.