928 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как обязать соседа по дачному участку согласовать межевое дело?

Садоводческое товарищество организовано в 1985 году. Купил в нём участок без строений в 1987 году. С прежним владельцем и правлением товарищества разошлись всего двумя заявлениями:"Прошу принять" и "Прошу исключить. " Большего тогда не требовалось,(Правоустанавливающие документы всем владельцам участков были оформлены в 1993 году) В течение 1987 - 1998 годов строил своими силами садовый домик и активно занимался садоводством. После 1998 года по состоянию здоровья реально пользоваться участком прекратил, хотя членом товарищества оставался и все необходимые платежи осуществлял. В текущем 2017 году (т.е. спустя 30 лет после его приобретения!) участок решил продать. Покупатели попросили оформить все дела в соответствии с сегодняшними требованиями. Все документы были оформлены ( включая внесение участка в публичную кадастровую карту), но при оформлении межевого дела неожиданно столкнулся с абсолютно необоснованным отказом соседа по участку поставить свою согласующую подпись, хотя данный сосед не был первовладельцем участка, приобрёл его совсем недавно,кадастрового плана не имеет, т.к. приобретал участок по "дачной амнистии" никаких изменений в реальные границы участка, закреплённые металлической оградой, поставленной 25 лет тому назад, не инициировал. Его отказ от подписи носит характер необъяснимого упрямства. Как решить данную проблему на законном основании?

02 Июля 2017, 15:54, вопрос №1684500
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
1863
ответа
772
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир Борисович! Обратитесь с этой проблемой к кадастровому инженеру, который отправит извещения соседям о согласовании границ. Согласно статьи 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кадастровой деятельности»

1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ)

3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)


4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
 

02 Июля 2017, 16:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.