8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как определить правила проезда перекрестка?

Если на перекрестке полоса разделяется на две части в одном направлении, а на светофоре имеется дополнительная стрелка для поворота направо, и она горит зеленым вместе с основным знаком светофора (тоже горящим зеленым) но после проезда перекрестка идет дорога с 1 полосой в направлении движения, можно ли с правой полосы проехать прямо? И кто кого пропустить должен, если и с лева поедет машина прямо?

, Максим, г. Нарьян-Мар
Галина Спасович
Галина Спасович
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Судя по Вашему рассказу, сверху еще должны висеть знаки «направление движения по полосам». По общему правилу, преимущество имеет тот автомобиль, который движется прямо, не изменяя траекторию движения. При одновременном перестроении приоритет у того, кто перестраивается справа.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Нарьян-Мар

Справа, слева, и прямо нет на перекрестке стрелок дополнительных. Справа и слева крайняя левая полоса, только для поворота налево, прямо 1 полоса для движения в направлении

Консультация юриста бесплатно
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Желательно чтобы вы прикрепили фотографию данного перекрестка.

Но если говорить теоретически, то перед подобными перекрестками устанавливаются знаки ПДД 5.15.1 и 5.15.2 «Направления движения по полосам», а также наносится соответствующая разметка 1.18 (указывает разрешенные на перекрестке направления движения по полосам, применяется самостоятельно или в сочетании со знаками 5.15.1, 5.15.2). Поэтому руководствоваться надо не только сигналом светофора, но и данными знаками и разметкой.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Нарьян-Мар

Справа, слева, и прямо нет на перекрестке стрелок дополнительных. Справа и слева крайняя левая полоса, только для поворота налево, прямо 1 полоса для движения в направлении

Я полагаю, что вы имели все оснований для проезда перекрестка прямо, так как запрещающих знаков и разметки на фотографии я не вижу. Соответственно, если слева двигалась машина, то она, на мой взгляд, должна была вас пропустить.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
В отделе цафап при ГИБДД, мне выдали справку о том, что во время проезда перекрестка с моей стороны правонарушений не обнаружено
Во время проезда перекрестка у меня произошло ДТП. Меня обвинили виновным. На перекрестке имелись камеры видеофиксации. В отделе цафап при ГИБДД, мне выдали справку о том, что во время проезда перекрестка с моей стороны правонарушений не обнаружено. На авторазборе, когда разбиралось данное ДТП, я это справку предъявил начальнику ГИБДД, но, он меня заверил в том, что он писал письмо в отдел цафап, чтобы в выданной мне справке не отображалось моё правонарушение, в связи с тем, что тогда получилось бы у меня двойное наказание, т.е. мне выписали штраф 5000р на основании видеорегистратора второго участника ДТП, за проезд на жёлтый сигнал светофора. В деле данного письма нет. Его отправили мне лично на электронную почту. Когда на суде я поднял этот вопрос, судья сказал, здесь не место это обсуждать и велел обращаться в прокуратуру, - а там, жалобу приняли, но, ответ не дали. Потому у меня вопрос:" Если начальник ГИБДД имел право писать в отдел цафап с определенными указаниями, то, согласно какой статьи закона он это сделал? Для меня это важно, потому как, на этом основании меня обвинили в дтп
, вопрос №3013175, Маир, г. Якутск
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Как оценить в данном случае правильность проезда перекрестка?
Вечер добрый. Произошло дтп. Обстоятельства следующие: 2 полосы движения на проезжей части дороги, также рядом расположены трамвайные пути. Проезжаю стоп-линию, которая расположена в паре метров по ходу движения от трамвайной остановки, и светофор на разрешающий сигнал, я был вынужден остановиться из-за машин, поворачивающих со встречной полосы налево (как я понимаю, явно имеющих ниже приоритет движения, чем у меня, поскольку я двигаюсь в прямом направлении). Мой автомобиль остановился передним бампером на уровне закругления перекрестка. Пропустив поворачивающие машины, продолжил движение как и машина на соседней полосе - справа, и в мой автомобиль врезался автомобиль с дороги, располагающейся перпендикулярно моей - куда поворачивали автомобили со встречной полосы движения. Данный автомобиль, вероятнее всего, начал движение на свой разрешающий сигнал светофора. После ДТП был вызван экипаж с сотрудником ДПС, я сразу признал вину, не получив информацию, что есть такая процедура как группа разбора после ДТП. Спустя пару месяцев получил телеграмму о необходимости встречи со вторым водителем для присутствия при оценке как независимым экспертом, так и экспертом от страховой. Страховая посчитала второму участнику ДТП сумму возмещаемого ущерба более чем в 2 раза ниже стоимости покупки запчастей и ремонтных работ (с учетом методики расчета по ЦБ и амортизации). Второй участник ДТП требует доплатить разницу. Я получил адвокатский запрос и по нему запросил видео с уличных камер. По прошествии времени возможного урегулирования в досудебном порядке вторым участником ДТП были направлены документы в суд. В свою очередь я подал документы в районный суд и в прокуратуру с жалобой на правомерность вынесения постановления - проезд на запрещающий сигнал светофора. Прокуратура начала проверку в документов, видеозаписи. Интересуют следующе вопросы: 1. Как оценить в данном случае правильность проезда перекрестка? 2. Есть ли вероятность того, что постановление отменят, но признают виноватым в ДТП по причине не правильности проезда перекрестка?
, вопрос №2960781, Иван, г. Москва
10 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каковы правила проезда перекрестка в данном случае?
При повороте на право на регулируемом перекрестке должен ли я останавливаться, что бы пропустить пешехода выходящего на пешеходный переход с противоположной стороны дороги?
, вопрос №2612028, Евгений, г. Камышин
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правила проезда перекрестков, которые полностью регулируются
Помогите, пожалуйста, разобраться, уже который раз сталкиваюсь на этом перекрестке с "учителями" которых я не пропустила. Перекресток полностью регулируемый. Если автомобиль 1 едет по средней полосе и дальше после перекрестка попадает четко в средний ряд, должен ли он уступать дорогу автомобилю 2, который едет по правой полосе и соответственно попадает в правый, исчезающий затем ряд. Схему перекрестка прилагаю.
, вопрос №2205500, Елена, г. Смоленск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Незаконно оштрафовали за проезд перекрестка
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Вьехал на перекресток на горящий зеленый сигнал светофора,т.к. двигался медленно находясь уже на самом перекрестке ,соответственно зеленый заморгал и завершил я проезд перекрестка на желтый. Меня оштрафовали на 1тыс. за проезд на запрещающий сигнал. Имеется видеозапись моего видеорегистратора о правомерности моих действий на этом перекрестке. Инспектору я сказал что имеется видео,его ответ был: "Обратитесь с этим видео к начальнику ГИБДД ,он примет решение об отмене постановления". Подскажите как мне поступить в этой ситуаци,если ГИБДД не пойдет мне навстречу,несмотря на веские доказательства? Спасибо!
, вопрос №1911909, андрей, г. Якутск
2 ответа