Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Задержка исполнительного листа

К кому обратиться с жалобой судья после вынесения решения почти на 2 месяца задержала выдачу исполнительного листа за это время, ответчица переписала всё своё имущество на родственников, что делать в этом случае?

14 Сентября 2012, 14:42, вопрос №16815 андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    К сожалею, ответственность за задержку выдачи исполнительного листа действующим законодательством не предусмотрена. В противном случае, не нарушались бы права вызскателя по исполнительному производству.

    Обратитесь с исполнительным листом к приставам, возможно, не все имущество было переписано ответчицей, кое-что у нее еще имеется, может доходы или р/с в банке. Вы также вправе ограничить ее выезд за пределы РФ, так что если она любит путешествовать, придется ей все-таки гасить задоженность перед Вами.

    14 Сентября 2012, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Андрей!

    В соответствии со ст.428 ГПК РФ Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

    Согласно п. 9.3.1. и п.9.3.2. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" Вступившие в законную силу судебные постановления судов по гражданским делам обращаются к исполнению отделом делопроизводства суда путем выдачи исполнительного документа взыскателю или по его просьбе - передачи (направления) судебному приставу-исполнителю по месту работы, месту жительства или нахождения физического лица либо по месту нахождения имущества, если должником является юридическое лицо.

    Исполнительные документы выписываются и передаются (направляются) по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению (о взыскании алиментов, о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, о восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, референдума), - в день вынесения решения. Копии судебного постановления по гражданскому делу, выписки из решения должны быть заверены подписью судьи и гербовой печатью суда.

    То есть, исполнительный должен был быть выписан не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления и выдан Вам по Вашему заявлению.

    Поэтому, если исполнительный лист был выдан Вам позже, то действия работников суда являются неправомерными.

    В совместном Постановлении Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего суда РФ от 23.12.2010г. № 30/64 обращено внимание, что «право на судебную защиту, включающее право на исполнение судебного акта, гарантировано ст. 46 Конституции РФ».

    Согласно п. 37 и п.39 указанного совместного Постановления «При оценке действий суда (судьи) исследованию подлежат вопросы, связанные, в числе прочего, полнотой осуществления судьей контроля за выполнением работниками аппарата суда своих служебных обязанностей…».

    При оценке общей продолжительности исполнения судебного акта следует учитывать, в частности, своевременность выдачи надлежащим образом оформленного исполнительного документа, а также направления такого документа судом в орган, уполномоченный исполнять соответствующий судебный акт. При этом необходимо иметь в виду, что превышение разумного срока исполнения судебного акта не оправдывают обстоятельства, связанные в том числе с организацией процедуры исполнения судебных актов, отсутствием необходимых для исполнения судебного акта денежных средств.

    Таким образом, выдача исполнительного листа (т.е. предоставление истцу права требовать с ответчика исполнения решения суда) является неотъемлемой частью судопроизводства как справедливого правосудия. Отсутствие выданного исполнительного листа означает, что судопроизводство не окончено.

    В соответствии с п.2 ст.2 Закона о компенсации размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.

    В силу ст.15 и ст.16 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

    То есть, Вы имеете право требовать компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок и возмещения убытков.

    Для этого необходимо подавать соответствующий иск.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара



    14 Сентября 2012, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats