Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Как расторгнуть договор страхования жизни, если уже застрахован в СОГАЗе?

купил машину в кредит.мне навязали страхование жизни в кардиф .но я уже застрахован в согазе.хочу расторгнуть договор.что нужно делать?

28 Июня 2017, 23:08, вопрос №1681494
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Вы страхователь или застрахованное лицо?

    Если застрхованное лицо, то расторгнуть не получится, если иного не указано в договоре присоединения к программе страхования

    28 Июня 2017, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ​Добрый день!

    Для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования. В заявлении нужно указать (абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ):



    — наименование страховой организации;



    — свои паспортные данные;



    — реквизиты договора страхования;



    — просьбу расторгнуть договор страхования;



    — просьбу возвратить страховую премию (часть страховой премии), если право на ее возврат предусмотрено договором страхования.



    После принятия страховщиком заявления о расторжении страховщик и заявитель должны заключить соглашение о расторжении договора страхования жизни в письменной форме (ст. 452 ГК РФ).



    Действие договора страхования прекращается в предусмотренный договором страхования или указанным соглашением срок. Срок исчисляется с даты получения страховщиком заявления гражданина о расторжении договора страхования.



    Возврат страховой премии при расторжении договора страхования жизни



    Возврат страховой премии возможен, если это предусмотрено договором страхования жизни либо правилами страхования (абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ).



    Кроме того, с 02.03.2016 в течение 90 дней у страховых компаний появляется обязанность предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии по вновь заключаемым договорам добровольного страхования. Так, условие о возврате уплаченной страховой премии предполагается как обязательное в случае отказа от договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения (или более длительного срока — по решению страховой компании) при условии, что в этот срок не произошел страховой случай (п. п. 1 — 2, 10 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У).



    Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но до даты начала действия страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.



    Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но после начала действия страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора (п. п. 5 — 6 Указания).



    Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора (п. 8 Указания).

    28 Июня 2017, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.