Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как лишить отца ребенка родительских прав, если он дал добровольное согласие?

добрый день. такой вопрос - с отцом своей дочери жили в гражданском браке, есть оформленное свидетельство об установлении отцовства, вписан в свидетельство о рождении. с 5 месяцев участия в жизни дочери не принимает ( дочке сейчас 2,5 года) отец ребенка дал добровольное согласие на лишение его родительских прав (заверенное у нотариуса) могут ли его лишить родительских прав в отношении дочери, каким образом это сделать и какие необходимы документы? заранее благодарна

27 Июня 2017, 11:42, вопрос №1679553
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Николай
    г. Липецк
    • 398ответов
    • 125отзывов

    Лишение родительских прав отца происходит только лишь в судебном порядке, при этом мать является Истцом, а отец — Ответчиком. Дела в этой категории очень сложны в рассмотрении, так как тут затронуты интересы ребенка и необходимо учитывать все последствия принятого решения, чтобы ребенок не страдал в дальнейшем.
    Основания для лишения родительских прав отца
    Основания для лишения родительских прав отца имеют особый характер. Они перечислены в Семейном Кодексе. К ним относятся:
    ситуации, когда отец не выполняет своих обязанностей по уходу, воспитанию и обеспечению нормальных условий жизни ребенку;
    злостное уклонение от выплаты алиментов;
    беспричинный отказ забрать своего ребенка из родильного дома или из учреждений социальной защиты или других подобных организаций;
    злоупотребление правами родителя;
    жестокое обращение с ребенком, физическое или психологическое насилие, половые домогательства;
    злоупотребление отцом алкоголем или наркотиками, хронический алкоголизм или наркомания;
    совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка или супруги.
    Подобные дела рассматриваются при участии прокурора, органов опеки и попечительства. Они имеют полное право высказать свое мнению по ходу дела и по заявленным требованиям.
    Супруга не может бездоказательно заявить, что отец ребенка должен быть лишен родительских прав.
    Как лишить отца родительских прав?
    Как лишить отца родительских прав, и по какому из вышеперечисленных пунктов решает только суд, на основании предъявленных справок и показаний свидетелей.
    Документы необходимые для лишения родительских прав отца могут быть в каждом случае разные, все зависит от оснований для лишения родительских прав отца.
    Но есть стандартный пакет документов:
    Исковое заявление в суд по месту жительства Ответчика.
    Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.
    Оригинал и копия свидетельства о разводе.
    Выписка из домовой книги по месту жительства Истца.
    При рассмотрении дела судья имеет право затребовать любой необходимый документ.
    Иногда, в ходе судебных разбирательств судья может вынести решение не о лишении прав, а об ограничении родительских прав отца. Это может быть, если присутствие отца в жизни ребенка становится опасным, но не по вине взрослого (например, заразные или психические заболевания, алкоголизм). Другое, если поведение отца опасно для ребенка, но нет достаточных причин для лишения родительских прав.
    Но порой происходит отказ самого отца от родительских прав. Чаще это происходит по обоюдному согласию обоих супругов, когда женщина собирается вступить в новый брак и ее избранник согласен усыновить ребенка. Такой отказ пишется в нотариальной конторе и заверяется нотариусом. При этом такой отец лишается и прав на ребенка.

    27 Июня 2017, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Дарина, добрый день. В данном случае лишение родительских прав будет осуществляться через суд согласно ст. 70 СК РФ: "

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.


    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).


    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.


    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.


    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.


    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка". Нотариальное согласие (копию) можете приложить к заявлению в суд. Если необходимо составить иск — обратитесь к юристу/адвокату данного сайта.

    27 Июня 2017, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Добрый день, Дарина.

    Добровольного лишения родительских прав закон РФ не предусматривает.

    СК РФ, Статья 69. Лишение родительских прав
     Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
    (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)


    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

    ​Вам нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением и естественно привлечь органы опеки. 

    27 Июня 2017, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Лишить родителей (или одного из них) родительских прав может только суд и только по заявлениям определенного круга лиц. Никакой другой орган (орган опеки и попечительства, полиция, прокуратура) не уполномочен принимать подобные решения.
       Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора вне зависимости от того, им ли подан иск. Обязательным является и участие органа опеки и попечительства, который помимо непосредственного участия в судебном заседании дает также письменное заключение о целесообразности лишения родителей (или одного из них) родительских прав.
    Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, исчерпывающе определен в законе. К ним относятся:
    — один из родителей независимо от того, проживает он вместе с ребенком или нет;
    — лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
    Примечание. Другие родственники, в том числе дяди и тети, бабушки и дедушки, не имеют права обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Но любой человек, принимающий участие в судьбе ребенка, может обратиться в орган опеки и попечительства, прокуратуру, комиссию по делам несовершеннолетних с заявлением о принятии мер или просьбой о том, чтобы эти органы от своего имени подали исковое заявление в суд.
    — прокурор;
    — орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
    В суде в качестве ответчика по делу о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них. Не исключается одновременное предъявление иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об ограничении родительских прав к другому.
    Подобные исковые требования рассматриваются судом по месту жительства ответчика. Если оно неизвестно, иск предъявляется по последнему известному месту жительства или по месту нахождения имущества.
    Если при этом второй родитель (не лишенный родительских прав) живет в другой местности, имеет другую семью, о своем ребенке от первого брака не заботится (не хочет или не может этого делать), после удовлетворения иска о лишении родительских прав ответчика ребенок попадает в категорию детей, утративших попечение родителей. В этом случае дети передаются органам опеки и попечительства.
    В ходе судебного разбирательства ребенок имеет право быть заслушанным и ограничений для этого не имеется. Также разговор с ребенком могут провести вне суда органы опеки и попечительства, педагог, воспитатель.
    Лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии оснований вправе также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.
    Прежде чем отказать в иске о лишении родительских прав, суд обычно выносит предупреждение родителю о недопустимости в дальнейшем нарушения прав ребенка. Отказ в иске нуждается в серьезной аргументации, касающейся не только прав родителя-ответчика, но и интересов его детей.
    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей. Поэтому суд при рассмотрении таких дел должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (или одного из них). Никаких льгот для одинокой матери, лишенной родительских прав, при этом не предусмотрено, и алименты взыскиваются с нее на общих основаниях.

    27 Июня 2017, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.