Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Пропущен срок гос регистрации права на земельный участок, как быть?

Добрый день.

в 2008 году приобрели 1/100 часть земельного участка (ДНТ). В 2010 году ДНТ отмежевало 100 участков и выделило членам ДНТ, в т.ч. и мне. Мной был пропущен срок на гос регистрацию права собственности. На данный момент в собственности только 1/100 часть оставшегося земельного участка. Обращались к председателю с просьбой собрать собрание и поднять вопрос на собрании о выделении нам участка повторно с целью межевания и последующего оформления в собственность. Председатель обещает подумать и так продолжается уже год. На данный момент "наш" участок в долевой собственности всех членов ДНТ. На участке стоит дом, дом наше единственное место жительства. Мы не можем оформить дом, не можем получить прописку, все члены семьи прописаны по разным адресам я, муж и ребенок. Не можем застраховать дом на случай пожара (лес рядом). Все взносы уплачены, задолженности отсутствуют. Кроме того председатель не имеет земельного участка в ДНТ и 2 учредителя из 10 не имеют участка в ДНТ. Что можно предпринять в данной ситуации? Спасибо.

27 Июня 2017, 09:07, вопрос №1679386
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иван
    Общаться в чате

    Юлия, согласно ст. 609 ГК РФ письменно договор аренды должен быть оформлен в следующих случаях:



    -если длительность арендных отношений составляет более года;
    -если хотя бы один из контрагентов является организацией (независимо от срока арендных отношений).

    Согласно  ст. 26 Земельного кодекса РФ пройти процедуру госрегистрации договор аренды земляного надела должен, если срок арендных отношений составляет год или более.



    По вашему вопросу имеется общшрная практика​, обращу ваше внимание на информационное письмо № № 165  Высшего Арбитражного Суду.​



    совершенный в надлежащей форме договор, все существенные условия которого согласованы сторонами, однако требуемая государственная регистрация которого не осуществлена, не порождает всех последствий, на которые он направлен, до осуществления регистрации. Вместе с тем такой договор уже с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям влечет правовые последствия в отношениях между ними, а также может породить весь комплекс последствий, на которые он непосредственно направлен, после государственной регистрации. Поэтому подобный договор может быть оспорен по правилам о недействительности сделок.

    Таким образом ваш договор не имеет силы для 3-х лиц, но имеет юридическую силу в отношениях с ДНТ. В данном случае вы имеете право на судебную защиту своих прав.

    27 Июня 2017, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за внимание проявленное внимание к моему вопросу. Но не поняла про договор аренды.

    27 Июня 2017, 10:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.