180 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа квартиры

Мы жили всей семьей (5 человек, трое детей и родители) в квартире. После приватизации, каждый стал собственником 1\5 доли. 15 лет назад умерла мама и мы стали вчетвером владеть квартирой. Я вышла замуж и у меня своя квартира, мои братья тоже женились и имеют свое жилье. Отец один проживал в квартире. Недавно он умер и мы решили продать квартиру, но тут объявились люди и заявили, что они выкупили у отца квартиру и предъявляют на нее права. Можно ли считать сделку законной, если мы, дети, не давали разрешение на продажу квартиры и вообще не знали, что была такая продажа квартиры? P.S. Квартира находится в Казахстане, а мы, дети, проживаем в России. Отец проживал в Казахстане.

12 Августа 2013, 07:06, вопрос №167844 Александра, г. Курган
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Сделка не может быть законной по тем основаниям, что в силу действующего ГК РФ — продать долю в праве собственности третьему лицу без извещения долевых собственников нельзя. Сделка оспорима, необходимо обратиться в суд заявлением о признании сделки недействительной. Возможно даже в действиях лиц имеется состав преступления — мошенничество. Удачи! Обращайтесь, буду рада помочь Вам!

    12 Августа 2013, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, спасибо за ответ. Вы пишите, что по закону ГК РФ, а в Казахстане тоже есть такой закон, потому что квартира в Казахстане и отец был гражданином Казахстана.

    12 Августа 2013, 09:48
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Эти же нормы действуют и в Казахстане, это общие нормы управления долевым имуществом, основанные на общих принципах гражданского права.

    12 Августа 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть