8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить долю в квартире на себя, если наследник этой доли не объявился?

Моя бабушка умерла. В наследство осталась квартира. У неё было два сына. Мой отец и мой дядя. Дядя в наследство не вступил. А отец оформил наследство и свою 1/2 доли квартиры по договору дарения оставил мне. Прошло уже более 10 лет. Единственным владельцем квартиры являюсь я. Вторая доля так ни на кого и не оформлена. Где проживает мой дядя я не знаю. Давно его не видела. Как оформить на себя всю квартиру?

, Ирина, г. Магадан
Анна Смирнова
Анна Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Ирина, добрый день!

Для начала Вам необходимо обратиться в суд для восстановления срока вступления в наследство, потом вступить в наследство и оформить на себя 1/2.

Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока
 
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства(статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшимнаследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли для расчета стоимости долей принять кадастровую стоимость, а не рыночную?
Находясь в предыдущем браке, мой муж получил в 2005г от министерства обороны квартиру, при этом квартира оформлена в равных долях ему, бывшей жене, удочеренной девочке, которая сейчас уже совершеннолетняя. В этой квартире бывшая жена и удочеренная девочка никогда не проживали, поскольку они живут и прописаны в Тюмени, а квартира в Краснодаре. Коммунальные платежи они никогда не оплачивали. Сейчас свою долю муж подарил нашей несовершеннолетней дочери. Подскажите, если я предложу собственницам 2 других долей выкупить доли в этой квартире, можно ли стоимость этих долей уменьшить на сумму коммунальных платежей, которые выплачивал муж за собственниц этих долей? Или как-то еще уменьшить сумму их долей? Можно ли для расчета стоимости долей принять кадастровую стоимость, а не рыночную?
, вопрос №4163450, Ольга, г. Ростов-на-Дону
Жилищное право
Как мне быть в этой ситуации и есть ли какие-нибудь способы решения через суд?
Здравствуйте, у меня такая ситуация, я бегала долгие годы в администрацию что бы выдали квартиру, так как дом был признан не пригодным для проживания, Ну вот я наконец-то обратилась в прокуратуру с заявлением о том чтобы мне и моей семье выдали квартиру, вот мне выделили из муниципального имущества квартиру за которую я плачу и моя старшая сестра, также проживает с нами и прописались в квартире средняя сестра, племянница 6 лет , и прописался племянник 25 лет, но они отказываются платить за квартиру, и я не могу её приватизировать её на себя так как они хотят там доли, так как у них нет другого жилья! Как мне быть в этой ситуации и есть ли какие-нибудь способы решения через суд?
, вопрос №4162436, Светлана, г. Москва
Семейное право
Должен ли я буду выделить на такого рода добрачную недвижимость долю?
В 2017 году приобретал квартиру в новостройке по ДДУ. Квартира общей стоимостью 8 млн 400 тыс. Свои деньги 4 млн 500 тыс. 1 млн 500 тыс. одолжила девушка переводом с карты на карту без указания цели перевода. В дальнейшем от возмещения этой суммы девушка отнекивалась, намекая что вот мы поженимся - выделишь мне долю. Я был против идеи выделения доли. 2400 тыс. кредит в банке. Через 11 месяцев ???? расписались в ЗАГСе. Остаток по кредиту 2200 тыс. Через месяц после ЗАГСа застройщик выдал квартиру и я оформил право собственности на квартиру. В 2020 году кредит был закрыт. В 2023 году была взята ещё одна квартира в ипотеку уже в браке, выплачиваю я. Отношения испортились по многим причинам, думаем разводиться. Возникает спор по первой, добрачной квартире, жена хочет выделение для себя именно доли, от денежной компенсации отказывается. Выделять из под своей добрачной собственности долю человеку, с которым жить больше не буду - не очень хочется. Это бессмысленно. Какие варианты по разделу добрачной квартиры? Что на практике обычно? Должен ли я буду выделить на такого рода добрачную недвижимость долю?
, вопрос №4162408, АлексВуди, г. Москва
Наследство
Могут ли его другие собственники жилья принудительно заставить продать им свою долю?
Сын получил наследство согласно статей 1149 и 1142 в двух квартирах . Завещание было написано до его рождения . Доли не значительные, выделить нельзя . Эта недвижимость единственное его жильё ему принадлежащее . Проживает со мной (отец) в однокомнатной квартире. На будущий год совершеннолетний. Вопрос . Могут ли его другие собственники жилья принудительно заставить продать им свою долю ?
, вопрос №4162185, Руслан Хализов, г. Санкт-Петербург
Право собственности
У меня вопрос будет ли эта доля считается совместной нажитым имуществом в случае его развода?
Добрый день, был использован материнский капитал при покупке квартиры. На сегодняшний день, мой совершенно летний сын женился. Доли в купленной квартире выделяем сейчас. У меня вопрос будет ли эта доля считается совместной нажитым имуществом в случае его развода?
, вопрос №4162179, Анна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 26.06.2017