Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли вступить в наследство спустя 17 лет?

Здравствуйте. Отец умер 17 лет назад. На момент его смерти я была несовершеннолетней. Я с мамой вступили в наследство(машина). Спустя 17лет нашла документ на землю(фермерское хозяйство) с правом наследования. Мама не вступала в наследство земельного участка. Я сейчас могу вступить в наследство?

25 Июня 2017, 19:04, вопрос №1678005
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рамиль Азизович
    Юрист, г. Орел
    • 935ответов
    • 368отзывов

    Да можете, дело было открыто, к тому же нотариусу обратитесь. Но др. дело если документ на землю  есть а фактически земля  у кого то другого лица.​

    25 Июня 2017, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Василий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте, Ирина! 

    Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.Если Вы приняли часть наследства, то, в случае, если обнаруживается новое наследство, считается, что его Вы тоже уже приняли.  

    ​Но необходимо выяснить данные по земельному участку, какие права на него зарегистрированы и после этого идти к нотариусу.

    25 Июня 2017, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, меня зовут Илья. На Ваше обращение, сообщаю следующее.

    По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство.

    Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006).

    1. Принятие наследства во внесудебном порядке

    Это так называемый согласительный порядок.



    Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.



    2. Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке

    Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде.



    Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества — Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.



    Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:



    — наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;



    — наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).



    Если вы решили использовать этот способ, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Резюмируя вышеизложенное, в Вашем случае Вы можете принять наследство в судебном порядке. Однако, смею предположить, данное имущество уже является выморочным.

    25 Июня 2017, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.