Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как дистанционно вступить в права на наследство, если нет возможности приехать?

Доброго времени суток.

В Улан-удэ умер тесть. В наследство от тестя осталась квартира. Прямыми наследниками квартиры являются моя жена и ее сводная сестра,которая в настоящее время практически пропала(давно нет от нее вестей,нынешнее местонахождение неизвестно).

Квартиру мы планируем продать. А вот теперь самое интересное. Мы живем в Мордовии.Возможности ездить или тем более летать в Улан-удэ нет,живем более чем скромно.

А вопрос вот в чем.

1.Есть ли возможность вступить в права наследования не выезжая в Улан-удэ. Если есть,то как это лучше всего сделать? В какие суммы нам это встанет?

2. Сможем ли мы продать квартиру,если наследников два,местоположение второй неизвестно?

3. Как лучше всего продать квартиру,не выезжая из Мордовии.

4. Если есть возможность продажи квартиры,то вторая наследница вправе потребовать свою долю наследства. Просто после продажи квартиры большая сумма уйдет на погашение квартплаты,оплаты счетов и юристов. Вправе ли мы при требование второй наследницы своей доли ,вычесть из ее доли половину суммы расходов?

25 Июня 2017, 14:23, вопрос №1677811
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    З​дравствуйте, Алексей.

    Все наследственные дела содержатся в реестре наследственных дел единой информационной системы нотариата. Такие правила нотариального производства установлены Приказом министерства юстиции РФ от 16.04.2014 ​№ 78.

    Доступ к этому реестру имеется у каждого нотариуса. Обратившись к любому нотариусу, даже в Вашем городе, Вы сможете узнать, в производстве какого нотариуса в Улан-Удэ находится Ваше наследственное дело.

    Подать заявление о вступлении в наследство «на расстоянии» можно, воспользовавшись нотариальной услугой, предусмотренной ст. 86 Основ законодательства о нотариате:

    Нотариус передает заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам. В состав передаваемых документов включается сопроводительное письмо нотариуса.



    Документы на бумажном носителе могут быть переданы лично под расписку, направлены по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или переданы с использованием технических средств, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей. В последнем случае нотариус осуществляет изготовление электронного документа на основании представленного документа на бумажном носителе в порядке, установленном статьей 103.8 настоящих Основ, и формирует пакет электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью нотариуса.

    Как видите, Вы можете не только передать само заявление о вступлении в наследство, но и правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности на квартиру, например.

    Регистрация права собственности на квартиру, полученную в результате наследования, возможна не только посредством обращения в Росреестр лично, но и путем подачи заявления через официальный портал Росреестра посредством портала госуслуг, о чем говорится в ст. 18 Закона о госрегистрации недвижимости:

    Статья 18. Представление заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов



    1. Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются в орган регистрации прав в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования:



    1) в форме документов на бумажном носителе — посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через многофункциональный центр (далее — личное обращение), посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (далее — почтовое отправление);



    2) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, — с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее — единый портал) или официального сайта с использованием единой системы идентификации и аутентификации (далее также — отправление в электронной форме).

    Если все это хлопотно (особенно что касается получения электронной подписи), можно просто выдать соответствующую доверенность проживающему в Улан-Удэ лицу и прописать в ней все необходимые полномочия.

    Что касается сводной сестры, на долю она будет претендовать только в случае подачи ею заявления о принятии наследства.

    25 Июня 2017, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.