Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Не подписывают межевание участка, смежный участок относится к землям общего пользования, что делать?

Добрый день! Председатель ТСН не хочет подписывать межевание участка, объясняе тем что смежный участок собираются в дальнейшем продать. Участок относится к землям общего пользования на нем стоит старая сторожка иескости для воды которой пользуются садоводы.По межевому плану мой участок превышает площадь по свидетельству чуть меньше чем на 10%.

24 Июня 2017, 19:15, вопрос №1677385
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Василий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ​Добрый вечер, Александр! Я полагаю, что подпись Вам одна ничего не даст, в собственности так и останется ваши сотки по свидетельству. Для увеличения надо решение общего собрания и далее. В конечном итоге, без законного увеличения площади ЗУ вы останетесь в своих границах, так как будущий сосед, если это удаться председателю изъять земли общего пользования, для продажи предъявит вам претензии и будет прав. Посмотрите в вашем уставе, что написано об этом и решите как действовать.

    24 Июня 2017, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, дело в том что на этом участке нахожится скважина и емкости для полива . Когда их уберут не известно. Насколько мне известно при межевании можно увеличить участок , но не более чем на10% от площади участка. Остальные соседи не против . Чем может мотивировать председатель отказ в подписании? И можно ли через суд установить границы участка, соседи подтвердят что этой землей пользуюсь давно, и предыдущий председатель был не против прибавления этой земли.

    25 Июня 2017, 19:46
  • Юрист - Василий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я не представляю как суд может решить ваш вопрос. Уменьшение площади это нарушение ваших прав, а увеличение нет. Суд защищает нарушенные права.

    Подумайте, чем Вы можете доказать, что ваши права председатель нарушает для обращения в суд.  

    Статья 42.8. Особенности уточнения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ

    3. При уточнении местоположения границ земельного участка, определенного в пункте 1 части 1 статьи 42.1 настоящего Федерального закона, его площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» требований, не должна быть:


    1) меньше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на десять процентов;


    2) больше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с федеральным законом для земель соответствующих целевого назначения и разрешенного использования;


    3) больше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на десять процентов, если предельный минимальный размер земельного участка не установлен.

    Самодеятельность председателя по распоряжению ЗОП


    Распоряжение землями общего пользования происходит только на основании волеизъявления общего собрания СНТ. Только после этого третьим лицом  может заключаться договор с снт на приобретение ЗОП. Поэтому очевидно, что если без решения общего собрания земли начинают утекать и передаваться в чью-то собственность, то это происходит незаконно. 

    25 Июня 2017, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.