Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как обезопасить сделку купли-продажи квартиры по генеральной доверенности?

добрый день. планирую купить квартиру в ипотеку. Нашла квартиру, но она продается через генеральную доверенность на имя брата хозяйки (по факту неизвестно на самом деле он брат или нет). Хозяйка находится в другом городе и приехать не может. лично с ней не общалась, т.к. риэлтор препятствует этому. Риэлтор говорит,что хозяйка в день сделки отправит мне телеграмму,что доверенность не отозвана и будет находится в банке по месту жительства и деньги ей будут переводить на счет. Вопрос: какие подводные камни меня могут ожидать при покупке через ген. доверенность?

23 Июня 2017, 07:30, вопрос №1676019
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Денис
    г. Новосибирск
    Общаться в чате

    ​Добрый день! Если есть возможность проверить подлинность доверенности, и если сама доверенность предусматривает все полномочия на продажу квартиры — никаких.

    3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
    Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
    1. Действие доверенности прекращается вследствие:
    1) истечения срока доверенности;
    2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 332-ФЗ)
    3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
    4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
    5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
    2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

    Сведения о нотариальной отмене доверенности размещаются на сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу: http://reestr-dover.ru/
    — Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    23 Июня 2017, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.