8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вступить в наследство и оформить земельный пай?

Добрый день!

У меня следующий вопрос по вступление в наследство.

Семья, состоящая из 5 человек: мама, папа, два сына и дочь. У мамы в собственности был земельный пай, на который есть свидетельство о собственности. 5 месяцев назад мама умерла. Два сына не претендуют на данный пай. В настоящий момент папа не может обратиться к нотариусу по причине болезни и также не может написать заявление, принять какое-либо решение. При обращении дочери к нотариусу, нотариус ей сообщил, что она может оформить 1/2 данного пая, а вторая часть по идее должна принадлежать папе. Каким образом оформить 1/2 пая папе, если он не может этого сделать? Что будет, если папа так и не оформит свою 1/2 часть?

, Дмитрий, г. Москва
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.1 рейтинг

Здравствуйте Дмитрий! Папе принадлежит 1/2 пая видимо потому, что земельный пай был приобретен в браке, следовательно является общим супружеским имуществом. Папа может вызвать нотариуса на дом по причине болезни, который оформит ему генеральную доверенность на вас, или другое лицо, которое по этой доверенности сможет заняться оформление 1/2 доли этого пая.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Рузана, к сожалению папа болен инсультом и не может разговаривать и принимать какие-либо решения, по сути он недееспособен. Что делать в такой ситуации?

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Таким образом, вы приглашаете постороннее лицо (рукоприкладчика), который расписывается в доверенности за вашего папу, и нотариус это удостоверяет.

Также нотариус должен зачитать доверенность вашему отцу, и удостовериться, что он понял ее содержание. Он может головой кивнуть, или дать какой-то сигнал. Но если нотариус усомниться именно в психическом состоянии вашего отца, то есть если он не понимает происходящие действия, то может отказать в удостоверении такой доверенности. Тогда остается только признать папу недееспособным в судебном порядке, назначить ему опекуна, и уже тот сможет оформить его долю.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Дмитрий! Если папа на момент смерти мамы проживал и был прописан вместе с ней, то считается, что он фактически принял наследство после мамы (п.2 ст.1153 ГК РФ). Видимо, именно этим и объясняется то, что нотариус готов выдать Вам свидетельство о праве не на всё наследство, а лишь на 1/2 долю. Фактическое принятие наследства имеет те же юридические последствия, что и непосредственное обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства, т.е. возникновение у такого наследника права на наследственное имущество. Более того, наследники, проживавшие на момент смерти наследодателя совместно с ним, исходя из сложившейся практики, даже не должны обращаться в суд за установлением факта принятия наследства, они независимо от срока, прошедшего с момента открытия наследства, могут обратиться сразу к нотариусу с заявлением о выдаче им свидетельства о праве на наследство. Поэтому в данном случае можно подождать улучшения самочувствия папы, а потом уже вместе с ним обратиться к нотариусу. Его доля в этом случае не пропадет.

С уважением, А.Д.Руслин.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Алексей, папа болен инсультом и не может разговаривать и принимать какие-либо решения, по сути он недееспособен. Как поступить в данной ситуации? Что будет с его долей, если он в течение жизни не обратиться за оформление права на пай?

Дмитрий, если перспективы папиного здоровья неблагоприятны, то можно либо признать его недееспособным в судебном порядке, после чего реализацией его прав (в т.ч. и наследственных) будет заниматься законный представитель — опекун, либо в крайнем случае ничего не предпринимать, поскольку, как я понимаю, наследство он всё-таки фактически принял, а значит, факт принятия им наследства смогут в будущем установить в судебном порядке уже его наследники. В соответствии с п.4 ст.1152 ГК РФ, принятое (в т.ч. и фактически принятое) наследство считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства, независимо от того, зарегистрировано ли право наследника на данное имущество или нет.

С уважением, А.Д.Руслин.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Хочу узнать не осталось ли мне в наследство от родителей земельного пая?
Хочу узнать не осталось ли мне в наследство от родителей земельного пая?
, вопрос №3050661, Сергей, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могут ли другие наследники оформить земельные паи наследодателя без меня?
Я вступила в наследство дедушки в положенный срок и оформила право на дом и на землю около дома(1/4 доли).Прошло больше года и другие наследники(сыновья) хотят оформить земельные паи, выданные давно совхозом. Паи не оформлены. Могут ли мои родственники оформить паи земли без меня? Или мне надо присутствовать у нотариуса?
, вопрос №2500789, юлия, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Могу ли я оформить земельные паи умерших родителей, не успевших их оформить?
Здравствуйте. Родители умерли не успев оформить земельные паи. Могу ли я оформить ихние паи на себя?
, вопрос №2458389, Дамир, г. Самара
1 ответ
Наследство
Может ли жена, как единственный наследник (дети написали отказную) оформить земельный пай на себя?
10 лет назад женщина перед смертью завещала отцу земельный пай, отец землю не оформил (на руках только завещание). Два года назад отец скоропостижно скончался. Может ли жена как единственный наследник (дети написали отказную) оформить земельный пай на себя???
, вопрос №1420034, Анатолий, г. Белгород
8 ответов
Наследство
Как можно вступить в наследство и оформить землю на себя, если отец погиб в 1994 году?
Здравствуйте! В 1994 году сгорел дом, погиб отец который являлся собственником, остался земельный участок. Там прописана я и родная сестра, в наследство никто не вступал. Из документов осталась домовая книга и технический паспорт на индивидуальный жилой дом. Подскажите, как можно вступить в наследство и оформить землю на себя?
, вопрос №1370854, Ольга, г. Хабаровск
2 ответа