Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сколько раз истец может не явиться на суд?

Добрый день! Сегодня должен был состоятся гражданско правовой суд мы являемся ответчиками но истец не явился на суд поэтому суд перенесли.Сколько раз так будут переносить суд?

22 Июня 2017, 13:58, вопрос №1675309
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Статья 222 ГПК РФ. Основания для оставления заявления без рассмотрения



    Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

    стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
    истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

    22 Июня 2017, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. дело будит зыкрыто если истец не появится в суде второй раз?

    22 Июня 2017, 14:17
  • Юрист - Артем
    Андреев Артем
    Общаться в чате

    Здравствуйте, последствия не явки в суд описаны следующими статьями гражданского процессуального кодекса РФ:  Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
    1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
    2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
    В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
    3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
    4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
    5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
    6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
    Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков
    1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.
    2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.
    Статья 169. Отложение разбирательства дела
    1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.
    2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.
    3. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.
    4. В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.
    Количество отложений судебных заседаний ГПК РФ не регламентируют, ГПК регламентирует сроки рассмотрения дел статьей 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел
                1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
    2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
    3. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.
                   
                На практике обычно при не явке истца суд откладывает заседание 2-3 раза потом выносит определение об оставлении искового заявления без рассмотрения по основаниям указанным в ст.222 ГПК РФ Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
    истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
    Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.
     

    22 Июня 2017, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Если Вы не будете просить о рассмотрении дела по существу, то через 2-3 раза пропуска истцом судебного заседания, иск будет оставлен без рассмотрения по правилам  в ст. 222 ГПК РФ.

    22 Июня 2017, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.