Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Основания для продления миграционного учета ребенку иностранного гражданина

Здравствуйте, Мы из Казахстана переселенцы по программе "добровольное переселение соотечественников", родители имеют РВП и временную регистрацию а у ребенка (2 года) РВП нет только миграционный учет на 90 суток он заканчивается 17 августа! Но дело в том что нам дали талончики на очередь для сдачи документов на гражданство на 29 августа, и получается на момент подачи заявления (ребенка вписывать будет мать в свое заявление на гражданство) у ребенка будет просрочен миграционный учет и скорее всего на гражданства документы не примут отправят оплачивать штраф (если не заявится самому заранее в ФМС и не оплатить сразу штраф чтоб уже быть с протоколом и чеком при подаче на гражданства пакета документов).

Везде прописано что: (В общем порядке дети иностранных граждан могут пребывать на территории России в течение такого же срока, как их родители, до 90 дней с момента въезда, по истечении которых необходимо выезжать из страны на 3 месяца или продлять регистрацию ребенку-мигранту при наличии оснований у родителей (патента на работу, РВП, ВНЖ и т.д).)

Но где в законе это прописано какая статья пункт или приказ где? Мне в ФМС на словах не верят!

МИГРАЦИОННЫЙ УЧЁТ ДЕТЕЙ ИНОСМИГРАЦИОННЫЙ УЧЁТ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫ~.docxТРАННЫ~.docx
21 Июня 2017, 23:00, вопрос №1674728
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Айрат
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Миграционный учет, регистрация по месту пребывания, регистрация по месту жительства иностранных граждан — про все это указано в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральном законе от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

    Ни в одном из указанных законов нет такого понятия, как «дети иностранных граждан» или, например, «несовершеннолетние иностранные граждане». То есть дети иностранных граждан входят в понятие «иностранный гражданин» и все. Наверное это не правильно, но органы УВМ являются исполнительной властью и трактуют закон в том виде в каком его сотворила законодательная власть. Единственное упоминание есть про «членов семьи высококвалифицированного специалиста» в ФЗ-109. 

    Так вот был у меня такой случай.

    Иностранная семья (мама, отец и двое несовершеннолетних детей школьного возраста) получили разрешение на временное проживание (РВП) в РФ, собирали документы на всех членов. По причинам, о которых умалчивает история, документы на РВП приняли только у взрослых, а на детей нет. То есть родители получили, а их дети нет. Нашли выход, детям миграционный учет продлевали на основании договора об оказании образ.услуг со школой, школьный год закончился, у детей заканчивается миграционный учет, родители выезжать из РФ пока не собираются. На том основании, что у родителей есть РВП миграучет детям не продлевают, единственный выход, выезд-въезд-миграционный учет (для того, чтобы дети законно пребывали на территории РФ), для этого кому-то из родителей надо с двумя детьми ехать до ближайшей границы.

    Смотрим ст. 5 ФЗ-115

    Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации
    1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
    Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
    Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
    2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее — федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
    (в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ, от 20.04.2014 N 71-ФЗ, от 30.12.2015 N 466-ФЗ)

    Всю статью копировать не стал, общий смысл статьи следующий если

    у иностранного гражданина  90 суток истекают и если нет оснований для продления то выезд, есть основания то продление. И ни слова про несовершеннолетних иностранных граждан.

    Смотрим ФЗ-109 

    Статья 7. Обязанности иностранных граждан при осуществлении миграционного учета
    1. При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с указанными нормативными правовыми актами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    2. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.
    3. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

    Статья 14. Обязательность регистрации иностранных граждан по месту жительства
    1. Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.

    Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания
    1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
    2. Постановке на учет по месту пребывания подлежат: .......

    Знаю, что в некоторых регионах УВМ продлевают миграучет детям при продлении миграучета родителям находящимся на территории РФ по патенту, Но каким образом сотрудники УВМ выходят из данной ситуации не знаю.

    Остались вопросы пишите и удачи!

    25 Июня 2017, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.