8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право бывший муж на долю в квартире, зарегистрированную на тещу и может ли потребовать денежную компенсацию за ремонт

1.В 2008 году на имя Тещи была приобретена 1 комнатная квартира. Теща является собственником. деньги вносились наличными. Правда мужем брался потребительский кредит на часть суммы. В 2014 году Собственник-теща продала 1 комнатную квартиру и добавив свои деньги купила 2-х комнатную квартиру на себя. т.е. она является собственником.

В данный момент я развожусь с мужем.

Вопрос 1.: имеет ли право на квартиру или иную денежную компенсацию мой бывший муж.

2. с 2014 по 2016 год в квартире, собственником которой является теща производился ремонт. Часть денежных средств потратила она на ремонт (деньги переданы наличными), часть ремонта делалась мужем, мной и сыном. Покупка материалов была произведена с карточки мужа. Договора на ремонт теща с мужем не подписывала. Никаких письменных обязательств межу тещей и мужем заключено не было.

В этой квартире никто не проживал.

Вопрос 2.: имеет ли право мой бывший муж на денежную компенсацию за ремонт, имеет ли он право на часть доли в квартире.

Вопрос 3.: какие нужно предоставить доказательства, чтобы бывший муж не претендовал на долю в квартире и выплату ему денежных средств за ремонт.

, Любовь, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Любовь, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

имеет ли право на квартиру или иную денежную компенсацию мой бывший муж.

Любовь

Нет, так как это имущество тещи, а не супругов.

Любовь, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!


0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право бывший муж запретить подарки от дедушки и бабушки?
Мой супруг очень вспыльчивый и обидчивый человек. После небольшого конфликта с моими родителями запретил принимать нашим детям подарки от бабушки и дедушки. Имеет ли он на это право?
, вопрос №2623585, Елена, г. Ставрополь
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право бывший муж отнять квартиру, купленную на материнский капитал в браке?
Имеет ли право бывший муж отнять квартиру купленную на материнский капитал в браке. В квартире прописаны оба родителя и 2 несовершеннолетних ребёнка?
, вопрос №2349363, Ирина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Имеет ли право бывший муж забрать документы из садика и перевести ребенка в другой без уведомления?
Бывший муж угрожает, что переведет 6 ти летнего нашего общего сына, в другой сад где сам проживает. Не сообща мне об этом. Естественно я против. Затеил он это из за того, что он хочет взять на выходной сына, а забирать заставляет меня. Бывший муж живет в другом поселке. Я не против забрать, но он мне начинает угрожать. Я думаю должно быть так, он взял, он должен доставить мне ребенка домой.
, вопрос №2262053, Ольга, г. Краснотурьинск
2 ответа
Алименты
Имеет ли право бывший муж сдавать квартиру, часть которой находится под арестом?
Здравствуйте!Меня зовут Елена.На квартиру бывшего мужа наложен арест 1/4часть за долги по алиментам.Квартира сдается отдыхающим в летний период без договора.Имеет ли он на это право?Спасибо
, вопрос №1312265, Елена,
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право бывший муж оставить квартиру под залог банку на получение кредита
Помогите,пожалйуста,разобраться!Мы с мкжем развелись около 10 лет назад.Квартира оформлена на 4(меня,его и двух взрослых детей)Он выехал из квартиры,а сейчас собирается подставить поз залог квартиру в банк на получение кредита. Как быть нам,если он говорил что не будет претендовать на квртиру и за это попросил 100000руб.я ему их отдала,но без расписки.Подскажите,как нам быть?имеет ли он право так сделать.?
, вопрос №1940, Татьяна Юферева, г. Новосибирск
1 ответ