Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как отказаться от собственности, если квартира в совместной собственности?

Здравствуйте! Ситуация такая - имеется трехкомнатная квартира, находящаяся в совместной собственности у матери и сына. Доли не выделены. Сын собирается на пмж за границу, квартира ему не нужна, хочет отказаться от собственности в пользу матери. Как проще это сделать? Выделить доли, а потом подарить свою матери или фиктивно продать? Или же письменно отказаться в пользу матери в присутствии нотариуса?Как проще и быстрее на практике?

Спасибо!

20 Июня 2017, 21:52, вопрос №1673474
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 387ответов
    • 146отзывов

    Проще и быстрее обратиться к нотариусу с просьбой оформить договор дарения, принадлежащей Вам 1/2 доли на квартиру маме. Ничего выделять не нужно. Как есть так и дарите. И если нужно совсем быстро, нотариус может заняться регистрацией этого договора, что в данном случае ускорит процесс регистрации до нескольких дней. 

    20 Июня 2017, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток!

    Гражданский кодекс РФ:

    Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
    1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
    2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

    Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
    1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    Таким образом, несмотря на то, что у мамы и сына квартира в совместной собственности размер их долей является равным.

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 131. Государственная регистрация недвижимости
    1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

    Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости»:

    Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество
    1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

    Таким образом, при выборе любой формы отчуждения прав на квартиру сделка будет подлежать нотариальному удостоверению. Самым быстрым способом будет оформление договора дарения и поручение регистрации нотариусу.

    20 Июня 2017, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Курагино
    Общаться в чате

    Добрый день. У матери и сына не может быть совместной собственности.

    Согласно п. 3 ст. 244 ГК РФ совместная собственность на имущество возникает только тогда, как законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 

    Действующим Гражданским кодексом Российской Федерации режим общей совместной собственности предусмотрен только для двух категорий граждан — супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. ст. 256, 257 ГК РФ).

    Поэтому, скорее всего Вы являетесь собственником 1/2 доли квартиры. На сегодняшний день сделки по отчуждению долевой собственности подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Так что обращайтесь в нотариусу. Удачи Вам.

    21 Июня 2017, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Менее затратный вариант, регистрация перехода права собственности от сына к матери на основании соглашения об определении долей и договора дарения с регистрацией перехода права в Россреестре. Готов подготовить соглашение и договор дарение с юридическим сопровождение и регистрацией в Россреестре.

    21 Июня 2017, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.