8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обжаловать действия председателя, собирающегося забрать часть моего участка под нужды СНТ?

В 2014 году я купил участок в садовом некоммерческом товариществе под Евпаторией. Один человек вышел из товарищества, а я вступил. Из документов у меня есть только членская книжка, в которой председатель указала адрес участка и его площадь. На тот период оформить земельный участок по российскому законодательству в собственность еще не было возможности. Председатель СНТ сама подписала мне в членской книжке, что площадь участка 7,5 соток. Я оплачивал и оплачиваю все платежи. На последнем собрании председатель сказала, что хочет забрать часть моего участка под нужды товарищества. После нового межевания у меня останется только шесть соток. Никакой компенсации или другого возмещения мне не предлагается. Законен ли такой отбор земли? Как оспорить действия председателя?

Показать полностью
, Алексей, г. Санкт-Петербург
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Алексей! Надо, конечно, нам понять, как вы купили участок. Был договор купли-продажи или какой -то другой документ. Запись в книжке члена СНТ не является доказательством прав на земельный участок. А  у того товарища какие права на землю были?

Статья 18. Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении
 

1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

5. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Договор был только о передаче денег. Один человек вышел из членов кооператива, а я вступил, передав ему после этого деньги. Это был единственный вариант покупки земли в Крыму на тот момент. Он был тоже только членом кооператива. Никаких госактов у него не было.

Добрый вечер, Андрей! Договор письменный? Прошу точную формулировку предмета договора.

Имеют ли право оформить землю в Крыму СНТ (садовые некоммерческие товарищества). В какие сроки?
1. Право на оформление земли существующими в Крыму садоводческими объединениями урегулировано как федеральным законодательством, так и законами Республики Крым (от 31 июля 2014 года № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» (далее – закон 38-ЗРК) от 15 января 2015 года №66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (далее – закон 66-ЗРК), которые учитывают особенности Республики Крым в сфере земельных и имущественных отношений.
Учитывая многочисленные обращения садоводов по вопросу оформления земель, Рабочей группой, созданной при Комитете Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям (при участии Министерства имущественных и земельных отношений РК, Госкомкадастра РК, Минстроя РК, Главного архитектора Республики Крым и т.д.) была разработана специальная «дорожная карта», которая размещена в открытом доступе на сайтах вышеуказанных ведомств. «Дорожная карта» подробно разъясняет садоводам, которые не успели оформить земельный участок в собственность до принятия Крыма в состав Российской Федерации, порядок действий для завершения данной процедуры. Кроме того, Минимущества РК подготовлены подробные разъяснения по данному вопросу. Суть их состоит в следующем.
Законодательными актами Республики Крым предусмотрено, что юридические лица, которым земельные участки предоставлены на праве постоянного пользования до вступления в силу Федерального конституционного закона и которым земельные участки не могут принадлежать на праве постоянного (бессрочного) пользования в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны переоформить права на такие земельные участки на право аренды или приобрести земельные участки в собственность. При этом переоформление прав должно быть завершено до 1 января 2017 года.
Учитывая данную норму закона, некоммерческая организация, созданная гражданами для ведения садоводства, которая прошла в срок до 01.03.2015 перерегистрацию юридического лица в рамках законодательства РФ и которая пользуется земельным участком на основании государственного акта на право постоянного пользования земельным участком, выданного садоводческому товариществу до 21.03.2014, может в срок до 01.01.2017 переоформить земельный участок в аренду, исключив из землепользования земельные участки, находящиеся в собственности граждан – членов таких объединений (на основании государственных актов на право собственности на земельный участок, решений о передаче/предоставлении земельного участка в собственность, и других имеющихся документов, подтверждающих право собственности на земельный участок).
В то же время статьей 20 Закона 66-ЗРК установлено, что члены объединений граждан, созданных до 18 марта 2014 года и перерегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации в садоводческие некоммерческие объединения граждан, имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести бесплатно в собственность земельный участок в ранее определенных границах или размерах, а в случае если такой земельный участок не допускается предоставлять в собственность, — заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов, если данный земельный участок по решению общего собрания членов указанного объединения о распределении земельных участков между их членами распределен данному лицу (члену указанного объединения), но не позднее 1 января 2020 года.
В соответствии с пунктом 3 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам.
Таким образом, садоводческому некоммерческому объединению граждан, прошедшему перерегистрацию юридического лица в срок до 01.03.2015 и имеющему государственный акт на право постоянного пользования земельным участком, выданный садоводческому товариществу до 21.03.2014, рекомендуется не переоформлять землю в аренду в срок до 01.01.2017, а предлагается разработать проект межевания территории объединения, а затем члены садоводческого объединения смогут оформить свои земельные участки в собственность (или аренду), а земли общего пользования будут переданы садоводческому объединению в собственность бесплатно. Более детально эта процедура отражена в «дорожной карте».
Согласно действующему законодательству изготовление проекта межевания – это платная процедура, которая выполняется специализированными организациями, имеющими специальные разрешения и лицензии (по выбору заказчика и на договорной основе). 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте После межевания в СНТ часть моего участка с частью дома оказались на ЗОП как узаконить эту землю Участок в этих границах с 1956 г
здравствуйте После межевания в СНТ часть моего участка с частью дома оказались на ЗОП как узаконить эту землю Участок в этих границах с 1956 г
, вопрос №3126033, владимир, г. Санкт-Петербург
Все
Можно ли подарить часть земельного участка в СНТ
У моей соседки по снт имеется многоконтурный участок. По сути 2 клочка земли, разделенные берзовой рощей, являющейся общей землей СНТ. Ее сын мечтает заполучить этот лесок в личное пользование. Но плошадь их участка составляет 1500 м кв, предельно допустимые для участка снт в регионе. Есть ли у них возможность разделить участок на 2х собственников и обратиться за "прирезкой"? Как нам не потерять зтот лес?
, вопрос №3164887, Наталья Евгеньевна, г. Магнитогорск
Земельное право
Подскажите, пожалуйста, могу ли я как собственник написать доверенность на 3е лицо для посещения им моего участка в СНТ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я как собственник написать доверенность на 3е лицо для посещения им моего участка в СНТ.
, вопрос №3178712, Екатерина, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Наружные границы СНТ по периметру моего участка, в соответствии с ФЗ 218 не
Я не член СНТ. Границы моего крайнего участка, в соответствии с ФЗ 218 установлены. Наружные границы СНТ по периметру моего участка, в соответствии с ФЗ 218 не. установлены (и не собираются устанавливать) . Фактически мой участок оказывается не в границах СНТ. Могу ли я не платить взносы по ФЗ 217, а заключить с СНТ Договор на пользование инфраструктурой.
, вопрос №3296384, юрий, г. Москва
Дата обновления страницы 23.06.2017