8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Водительское удостоверение

При утере ВУ, какие документы нужны для оформления, нужна ли медицинская справка? Как долго это бывает?

, Олег Матвеев, с. Чистопольские Выселки
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Адвокат, г. Майкоп

При утере или хищении российского водительского удостоверения новое выдается без сдачи экзаменов и обязательного медицинского освидетельствования. При этом ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется (пп. «г» п. 29, пп. «в» п. 30, п. 32 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097; Информация Генпрокуратуры России от 30.07.2015).
Для восстановления водительского удостоверения при утере или хищении рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Сообщите в полицию о хищении или утере водительского удостоверения
Закон не обязывает в случае кражи или утери водительского удостоверения немедленно обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Однако рекомендуется сделать это, чтобы обезопасить себя в будущем от неправомерного использования похищенного водительского удостоверения.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
Для получения нового водительского удостоверения взамен утраченного вам понадобятся (п. 30 Правил; п. 21 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 20.10.2015 N 995):
1) заявление о выдаче водительского удостоверения, в котором нужно указать, что вы обращаетесь за новым водительским удостоверением в связи с утратой или хищением прежнего;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
По своему желанию вы можете также представить медицинское заключение об отсутствии у вас противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами. В этом случае срок выданного вам водительского удостоверения составит 10 лет (пп. «в» п. 30, абз. 2 п. 32 Правил).
За выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе вам необходимо оплатить госпошлину в размере 2 000 руб. Документ об оплате госпошлины вы можете представить в ГИБДД по своему желанию, но это необязательно, так как ГИБДД запрашивает соответствующую информацию через систему межведомственного взаимодействия (пп. 43 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; абз. 3 п. 19 Правил; п. 23 Административного регламента).

Шаг 3. Представьте документы в ГИБДД
Обратиться с документами можно в любое подразделение ГИБДД, осуществляющее прием экзаменов и выдачу водительских удостоверений. Исключение составляет выдача водительского удостоверения лицам, временно проживающим или временно пребывающим на территории РФ, которые могут получить водительское удостоверение только в субъекте РФ, в котором они временно проживают или пребывают (п. п. 2, 3 Правил).
Вы можете обратиться без записи или предварительно записавшись по телефону подразделения ГИБДД, а также через Единый портал госуслуг.

Примечание. В г. Москве возможна запись в подразделение ГИБДД через Систему интерактивного взаимодействия с гражданами и организациями «Автокод» (п. п. 1.4.3, 1.5.2 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2016 N 700-ПП).

Также вы можете подать заявление о выдаче нового водительского удостоверения в электронной форме с помощью информационных ресурсов МВД России или Единого портала госуслуг, а оригиналы иных документов впоследствии представить в подразделение ГИБДД (п. 22 Административного регламента).

Обратите внимание!
При обращении с заявлением о замене водительского удостоверения и уплате госпошлины через порталы госуслуг госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

С 01.02.2017 прием документов, а также выдача поступившего из Госавтоинспекции водительского удостоверения взамен ранее выданного могут осуществляться в МФЦ (п. 4(5) Постановления Правительства РФ от 27.09.2011 N 797; п. 6 Перечня государственных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2011 N 797; абз. 2 п. 2 Правил).

Шаг 4. Получите новое водительское удостоверение
При обращении в подразделение ГИБДД срок рассмотрения документов и выдачи нового водительского удостоверения взамен утраченного составляет один час (п. 17.4 Административного регламента).
При обращении в МФЦ новое водительское удостоверение выдается, как правило, в течение 4 — 10 дней.
При выдаче нового водительского удостоверения в него переносятся отметки и записи, содержащиеся в ранее выданном водительском удостоверении (п. 31 Правил).

0
0
0
0

По своему желанию вы можете также представить медицинское заключение об отсутствии у вас противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами. В этом случае срок выданного вам водительского удостоверения составит 10 лет (пп. «в» п. 30, абз. 2 п. 32 Правил).

0
0
0
0

Они вам так говорят, потому то срок ваших утеряных прав заканчивается. Если бы срок прав не истекал, то без медицинских документов вам бы выдали права с тем же сроком, что и был. Теперь вам выдадут на 10 лет. 

0
0
0
0
Рамиль Магадиев
Рамиль Магадиев
Юрист, г. Казань

Медицинская справка для восстановления прав с 2016 года не требуется, она необходима только для получения новых водительских прав, по истечении срока старых.

Обращаетесь в ГИБДД, сначала пишите заявление об утере. 

Предъявляете — паспорт или любой другой документ, который будет удостоверять вашу личность. карточка о том, что вы обучались вождению, фотографии, оплачиваете госпошлину

0
0
0
0
Олег Матвеев
Олег Матвеев
Клиент, с. Чистопольские Выселки

А если до замены ВУ осталось 9 дней и потерял права?

А если до замены ВУ осталось 9 дней и потерял права?

Олег

Вы имеете ввиду, сразу получить новые права, не указав, что старые утеряли?

Не получиться, так как старые права необходимо будет сдать на утилизацию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте как можно снять огронечение водителский удостоверение у пристовав, но стоит иск 500 тысяч а у меня нет таких денег
Здравствуйте как можно снять огронечение водителский удостоверение у пристовав ,но стоит иск 500 тысяч а у меня нет таких денег
, вопрос №4129326, Рамил, г. Санкт-Петербург
600 ₽
Уголовное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли разорвать контракт с гепертанией 2 стадии, в военном удостоверение стоит категория В ограничено годен
Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли разорвать контракт с гепертанией 2 стадии ,в военном удостоверение стоит категория В ограничено годен ,
, вопрос №4129122, Ольга, г. Москва
Лишение водительских прав
Добрый день, Лишён водительских прав, срок прошел Могу ли я отучиться на тракторные права и получить их?
Добрый день, Лишён водительских прав, срок прошел Могу ли я отучиться на тракторные права и получить их?
, вопрос №4128922, Алексей, г. Ростов-на-Дону
Автомобильное право
Правильно ли я понимаю, что в феврале 2025 года могу вновь подаваться на оружие?
Добрый день. Был лишён водительских прав в феврале 2023 года. Соответственно аннулировали разрешения на оружие. Подскажите пожалуйста, когда я смогу снова оформить лицензии на оружие. Лишили на 1,5 года, соответственно в августе 2024 могу забирать права. Правильно ли я понимаю, что в феврале 2025 года могу вновь подаваться на оружие? Спасибо
, вопрос №4128895, Максим, г. Иваново
Социальное обеспечение
Краснодара, каждый раз говорили звоните, как придет заменим, а сегодня сказали, что они уже не занимаются выдачей таких удостоверений, куда обращаться не сказали
У моего мужа удостоверение ветерана военное службы от старости пришло в негодность, более двух лет обращался в пенсионное отделение Центрального округа г. Краснодара, каждый раз говорили звоните, как придет заменим, а сегодня сказали, что они уже не занимаются выдачей таких удостоверений, куда обращаться не сказали. Что делать?
, вопрос №4128748, Любовь Кондратьева, г. Волгоград
Дата обновления страницы 20.06.2017