Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Не успел вступить в наследство

здравствуйте, хотелось бы задать вопрос.

Ситуация, следующая: пожилые муж и жена прописаны в квартире (владеют ей в равных долях), есть взрослый сын (проживает отдельно). Муж умирает, жена вступает в наследство, сын по истечению полугода не вступил в наследство. Через 2 года умирает жена, и выясняется что часть квартиры принадлежит по дарственной соседу, а на вторую часть написано завещание, так же на соседа (дарственная и завещание были сделаны по истечению трех месяцев после смерти мужа). Имеет ли какие либо права на квартиру сын умерших?

13 Сентября 2012, 14:32, вопрос №16710 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Денис!

    Поскольку сын не вступил в наследство, то жена приняла наследство в полном объеме, в следствии чего она стала собственником всей квартиры. Поэтому она имела право передать часть квартиры по дарственной, а другую часть - по завещанию соседу.

    Однако, сын имеет право принять наследство по истечению установленного 6-месячного срока для принятия наследство.

    В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства , суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства.

    То есть, после восстановления пропущенного срока, ранее выданное свидетельство о наследстве будет признано недействительным и Вы сможете признать Договор дарения доли квартиры ( или завещания) также недействительным.

    Таким образом, сейчас сыну следует подавать иск о восстановлении пропущенного срока. При подаче обоснованного иска сын имеете все шансы на решение вопроса в его пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Сентября 2012, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемая Тамара Арновна, зачем вселять в сына напрасные надежды? Не юристы, как показывает практика, обычно не держат в голове древнее правило: ignorantia facti solvit, ignorantia iuris non solvit. Когда судья его спросит, о чём он думал раньше, сын честно ответит: "Я не знал, что есть такое правило". И суд в полном соответствии с законом откажет ему в удовлетворении ходатайства. Другое дело, если в суд будет представлен свидетель - соседка родителей, которая покажет, что месяц тому назад случайно столкнулась с молодым человеком в метро и рассказала ему, что его мать овдовела почти два года тому назад.

    Но лжесвидетельство - не метод порядочных законопослушных граждан. Гораздо лучше обратить внимание на то, что жена распорядилась наследством, не дожидаясь истечения шестимесячного срока, предусмотренного законом и тем самым нарушила имущественные права сына. Поэтому сын вправе обратиться в суд с ходатайством о признании недействительными обеих сделок - дарения и завещания по основаниям статьи 168 ГК РФ.

    14 Сентября 2012, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, а каким именно требованиям закона или иных правовых актов, противоречит сделки дарения и завещание.
    15 Сентября 2012, 09:01
stats