8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли отец не вступать в права на наследство, чтобы доля квартиры досталась мне?

Добрый вечер

Суть вопроса- после смерти матери в сентябре 2016 года мы с отцом вступили в наследство равных долей квартиры

Наследство 1/2 квартиры (я как сын не был изначально вписан в собственность , но проживал всю жизнь с 1976 г в этой квартире)

Возможно ли мне одному оформить 1/2 наследуемой квартиры только на себя, если отец не претендует на наследство, или он идет автоматом при распределение собственности? просто в дальнейшем он все равно хотел оформить свою долю на меня, а эта доля ему не нужна.(у отца нет никакого желания заниматься квартирой , желает чтобы всеми делами занимался только я )

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Джамал Амирбеков
Джамал Амирбеков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Отец может просто отказаться от доли в Вашу пользу. 

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Если же Вы уже оформили наследство, он Вам может подарить свою долю ( близкие родственники освобождены от налогов при таком дарении)

1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.3
Эксперт

Здравствуйте!

отказаться от наследства отец мог в течение 6 месяцев. сейчас уже нет.

Статья 1157. Право отказа от наследства
 
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

1
0
1
0
Джейхун Джафаров
Джейхун Джафаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Получается Вы с отцом фактически.вступили в наследство, Юридически всупает только тот, кто написал заявление о вступления в наследство.

Если отец не хочет участвовать как наследник, тогда вступаете в наследство только Вы.

Второй вариант, отец может дать нотариально заверенный отказ от наследства в Вашу пользу. В обоих случаях наследство передается Вам, как наследнику (Если конечно нет у наследодателя отца, матери, и других детей).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
В его долю не вступали, что необходимо делать?
Добрый день, такой вопрос. Дедушка делал приватизацию квартиры на меня и на него. Дедушка умер 1 год назад, в квартире сейчас проживают я, мама, бабушка. В его долю не вступали, что необходимо делать? Какие вообще есть варианты?
, вопрос №4165381, Дарья, г. Санкт-Петербург
Наследство
Могу ли я продать дачный участок, который записан на меня, если ещё не вступила в права наследства?
Умер муж. Дети и свекровь юридически отказались от наследства. Могу ли я продать дачный участок, который записан на меня, если ещё не вступила в права наследства?
, вопрос №4165118, Ольга, Луганск
Наследство
Здравствуйте, я вступаю в наследство после смерти отца, у меня есть кредитные долги, могут ли у меня отобрать автомобиль который я получаю по наследству
Здравствуйте,я вступаю в наследство после смерти отца,у меня есть кредитные долги,могут ли у меня отобрать автомобиль который я получаю по наследству
, вопрос №4164376, Анастасия, г. Таганрог
Наследство
Нужно ли ждать 3 года после выкупа доли квартиры(1/2) у человека(сестры владельца другой 1/2 доли), чтобы ее продать без налога после присоединения доли?
Нужно ли ждать 3 года после выкупа доли квартиры(1/2) у человека(сестры владельца другой 1/2 доли),чтобы ее продать без налога после присоединения доли ?( Квартира досталась по наследству от бабушки обоим владельцам)
, вопрос №4164182, Евгения, г. Москва
Дата обновления страницы 19.06.2017