Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Виновник затопления квартиры отказывается возмещать ущерб, что делать?

здравствуйте. мою квартиру затопила соседка сверху. у нее лопнул гибкий шланг горячей воды на кухне.квартира у нее не приватизирована да еще и большой долг по квартплате. возмещать ущерб категорически отказывается да еще считает себя тоже пострадавшей. что делать в этой ситуации?

17 Июня 2017, 11:44, вопрос №1670050
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Первым шагом независимо ни от чего является вызов аварийной службы. Лучше сразу вызвать, а  потом в случае чего отозвать вызов, чем позволить ещё некоторое время заливать Вашу собственность.



    Сделали вызов в аварийку — поднимайтесь к соседу. Звоните, стучите, добивайтесь чтобы открыли дверь. Не получается радуйтесь, что три минуты назад вызвали аварийку и она уже едет, чтобы прекратить порчу Вашего имущества. Если сосед дома и адекватный, то я думаю он обязательно попытается минимизировать площадь залития, или хотя бы приложить к этому максимум усилий.



    Третий шаг, чрезвычайно важен. Даже нет, не так. ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖЕН! И важно сделать его именно в этот момент. Не торопитесь сразу вытирать  воду с потолка/пола/стен. Даже если она ещё течёт. Снимайте весь масштаб бедствия на фото/видео. В последующем пригодится.



    Когда всё отсняли, можно немножко успокоится и чуточку прибраться (только не переусердствуйте). Сделайте дополнительные фотографии.



    Следующей важной стадией является составление акта о залитии квартиры и причинении ущерба. Звоните в ЖЭУ/УК/ТСЖ. Если закрыты вечером, звоните с утра. Обязательно уточните время, когда представитель придёт. И доложите об этом соседу. Если соседа нет или он с Вами отказывается общаться отправляйте ему заказное письмо с уведомлением о составлении акта. В акте будет указан и зафиксирован ущерб, можно приложить к акту распечатанные фотографии. Указана там будет и причина залития.



    Кроме того, обращаю внимание, что некоторые недостатки могут выразиться через 2-3 дня после самого залития, в таком случае повторно вызывайте представителей УК/ЖЭУ/ТСЖ и не забываем снова уведомлять соседа.



    После этого идите  к соседу и пытайтесь узнать во-первых кто является собственником квартиры (это важно!), и признает ли сосед свою вину и будет ли компенсировать ущерб.



    В принципе самое важное Вы уже сделали, себя вы почти полностью обезопасили. В случае, если Ваш сосед редиска нехороший человек и отказывается платить и признавать свою вину, тогда обращайтесь в любое бюро независимой оценки, которое занимается такой оценкой в Вашем городе. Посмотрите в интернете, их должно быть много.



    Заказываете там экспертизу по стоимости ущерба, не забывайте сохранять все бумаги (заведите для этого отдельную папочку  и назовите её «залитие квартиры»). Получаете экспертное заключение, в котором обоснована сумма ущерба и можете смело идти к юристу с этими документами судебное заседание должно пройти как по маслу. Максимум, что может противопоставит Вам ответчик — это запросит свою экспертизу во время суда, которая может показать иную сумму, тогда уже суд будет определять стоимость подлежащего Вам возмещения.



    Теперь немножечко о собственно нормах, которые обязывают собственника квартиры следить за своим имуществом.



    Итак, во-первых откуда вытекает Ваше вполне очевидное право требовать возмещения вреда и убытков? Это может показаться глупым для простого человека вопросом, («ну как же, они же меня залили, не понятно что-ли, что должны возместить?»), для юриста тем не менее совершенно понятно, что даже очевидные права должны быть закреплены в конкретном законе.



    Так вот, во-первых это статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.



    Следующая такая статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации по которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.



    Теперь, что касается обязанностей причинителя вреда возместить Вам убытки.



    Начнём с пункта 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации по которому собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.



    Продолжим же снова общими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно статьями 210 и 1064.



    По которым собственник собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.



    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.



    В общем-то, это, пожалуй основные нормы которые вам следуют знать.



    Впрочем, хочется добавить, что так или иначе, но залитие квартиры помимо очевидного материального ущерба приносит и негативные последствия иного плана, а именно Ваше расстроенное состояние. Это охватывается понятием моральный вред. Как правило в случаях с залитием квартиры — суды много не взыщут. Но те же 2-3 тысячи рублей к общей сумме будут приятным дополнением.



    Норма, позволяющая взыскать моральный вред закреплена в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации и звучит она так: Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    17 Июня 2017, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день. В данной ситуации можно обратиться в суд, но постарайтесь с ней в мирном порядке договориться (можно воздействовать на нее, упомянув, что при невыплате во внесудебном порядке пойдете в суд).

    удачи!​

    17 Июня 2017, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рустам
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Напишите ей досудебную претензию с приложением копии оценки ущерба Вашего имущества и вручите лично (сделайте 2 копии, чтобы получить отметку на одной из них, что она получила претензию и ее роспись и оставьте эту копию себе). Если откажется получить претензию, то отправьте ценным письмом с описью вложения. В случае если виновник не отреагирует на претензию в течение 10 дней с момента получения, то обращайтесь в суд с исковым заявлением с приложением всех документов с целью взыскания с нее всех убытков. Если в суде она не докажет, что авария произошла не по ее вине, то ущерб будет взыскан с нее в Вашу пользу. 

    17 Июня 2017, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.