8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Узаконивание самовольной перепланировки объекта в нежилом здании

В каком порядке производится узаконивание самовольной перепланировки помещения в нежилом здании? Ведь ЖК РФ распространяет свое действие лишь на перепланировку жилых помещений...

16 июня 2017, 12:55, Александр, г. Санкт-Петербург
Анна Десяткина
Анна Десяткина
Юрист, г. Москва

ДОбрый день, Александр! Перепланировка — это понятие относится к жилым помещениям, к нежилым — реконструкция и капитальный ремонт.

В целях Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения (ч. 14 ст. 1 ГрК РФ). Следует отметить, что несущие конструкции здания — строительные конструкции, образующие заданную проектом схему здания, обеспечивающие его пространственную устойчивость при расчетных внешних воздействиях.

Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Разрешение на строительство, реконструкцию выдается органом местного самоуправления. В целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы (полный перечень приведен в ч.7 ст.51 ГрК РФ): — правоустанавливающие документы на земельный участок; — материалы, содержащиеся в проектной документации, в т.ч. пояснительная записка; схема планировочной организации земельного участка, схемы, отображающие архитектурные решения; сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения (технологического присоединения) проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения; согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта. В случае, если реконструкция не затрагивает несущие конструкции здания, не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности объекта, получать разрешение на реконструкцию не нужно, даже в случае изменения площади нежилого помещения произошедшее в результате реконструкции (перепланировки).

В случае, если в результате реконструкции произошло изменение площади объекта недвижимого имущества, не повлекшего за собой существенного изменения объекта (не изменялись внешние границы такого объекта перепланировка, переустройство не требующие получения разрешения) представляется возможным внести изменения в учетно-техническую документацию объекта и в Единый государственный реестр прав сведений, путем подачи заявления о внесении изменений в управление Росреестра. С примерным перечнем документов можно ознакомиться на официальном сайте управления Росреестра. После внесения изменений, заявителю будет выдано новое свидетельство о регистрации права собственности с уточненной

16 июня 2017, 13:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Узаконивание самовольной перепланировки
Можно ли подавать в суд на администрацию иск о сохранении самовольной перепланировки, если есть решение суда, еще не вступившее в силу, о восстановлении до первоначального состояния
18 июля 2020, 11:17, вопрос №2823972, Василий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Узаконивание самовольной перепланировки в квартире в пятиэтажном доме
В квартире в брежневке в 5-ти этаже на 5 этаже имеется самовольная перепланировка, установлена арка в несущей стене (проем между кухней и гостиной). Есть ли возможность согласовать данную перепланировку через суд и если это возможно, какой размер должен быть у арки, на данный момент арка больше стандартного проема, стоит ли ее до узаконивания уменьшать?
19 августа 2018, 05:06, вопрос №2082455, Юлия, г. Челябинск
2 ответа
Гражданское право
Как написать исковое заявление в суд для узаконивания самовольной перепланировки?
Добрый день! Мне нужно узаконить самовольную перепланировку санузла. Раздельный санузел преобразовала в совмещенный убрав не несущую перегородку. Размеры помещений остались прежними, полы не трогали.
26 января 2018, 12:57, вопрос №1885573, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Узаконивание перепланировки дома
Здравствуйте! 1.Кто является ответчиком по судебному иску об узаконивании самовольной перепланировки жилого дома? 2.На ваш взгляд, почему истец вторым ответчиком указала другого со сособственника дома? 3.Какие возможные последствия от данного иска могут последовать в отношении второго со сособственника дома? P.S. Истец и второй сособственник владеют домом в равных долях на праве собственности. P.S. Истец (для узаконивании перепланировки) с актом из муниципалитета по инстанциям для согласования не ходила.
26 апреля 2016, 03:04, вопрос №1233429, Аркадий, Дмитриев-Льговский
1 ответ
Право собственности
Имеет ли право Муниципалитет проводить перепланировку в нежилом здании если кроме него еще 2 собственника?
Мы купили два кабинета по аукциону у Муниципалитета в нежилом здании.Сейчас Муниципалитет делает перепланировку.Ставит перегородку.Санузел остается у них.А мы остаемся без санузла.Нас никак не уведомили.Имеет ли право Муниципалитет распорядиться общим имуществом/туалетом/ в своих интересах?
11 февраля 2015, 15:58, вопрос №722223, Надежда, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 16.06.2017