8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как оформить покупку машины на жену, а кредит на эту машину на недостающую сумму на мужа?

Добрый день!

Машина в автосалон поступит в июле, мне на месяц необходимо уехать. Машину хотим оформлять на меня.

1. Могу ли я оформить нотариальную доверенность на мужа, чтобы он от моего имени купил именно ту машину, которая заказана. Т.е. заключил договор купли-продажи с автосалоном от моего имени, поставил на учет в ГИБДД на мое имя, оформил полисы каско и осаго на мое имя.

2. Кто в этом случае должен перечислить первоначальный взнос в автосалон? Получается я, как покупатель по договору. Чтобы в платежном поручении я значилась как плательщик.

3. А кредит на недостающую сумму хотим оформить на мужа. Или так нельзя и кредит должен быть на меня?

16 июня 2017, 09:13, Екатерина, г. Сургут
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина.

Безусловно Вы вправе оформить такую доверенность и указать на право и обязанность мужа приобрести и оформить на Ваше имя, поставить на регистрационный учет а также застраховать автомобиль на Ваше имя.

Он сможет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД по доверенности.

Также Ваш муж вправе оформить кредит и вносить денежные средства за Вас по Вашему договору купли-продажи.

Также обращаю Ваше внимание на то, что вне зависимости от того на чье имя оформляется собственность, она будет совместной собственностью супругов если брачным договором не установлено иное.

Правовые акты в обоснование

Гражданский кодекс

Статья 182. Представительство


1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Статья 185.1. Удостоверение доверенности


1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Семейный кодекс

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Приложение N 1

Административный регламентМинистерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним

15.3. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях представляется доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца транспортного средства.

16 июня 2017, 09:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

1. Могу ли я оформить нотариальную доверенность на мужа, чтобы он от моего имени купил именно ту машину, которая заказана. Т.е. заключил договор купли-продажи с автосалоном от моего имени, поставил на учет в ГИБДД на мое имя, оформил полисы каско и осаго на мое имя.

Екатерина

Да, можете. Все эти моменты оговариваются в доверенности. При этом, целесообразно указать с каким именно автосалоном он должен заключить договор и на приобретение какого транспортного средства выдается доверенность.

В этом случае, в силу ст. 182 ГК РФ

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

2. Кто в этом случае должен перечислить первоначальный взнос в автосалон?

Екатерина

Платеж должен быть в таком случае поступить от Вас и на Ваше имя выписан приходный кассовый ордер. При этом не имеет принципиального значения, что фактически денежные средства передаст Ваш супруг (при условии, что он действует на основании доверенности).

Что касается ОСАГО, если Вам уже заранее известны данные Вашего транспортного средства или есть на руках копия ПТС — полис можете оформить заблаговременно и с ним уже приехать в салон за автомобилем.

3. А кредит на недостающую сумму хотим оформить на мужа. Или так нельзя и кредит должен быть на меня?

Екатерина

Можно, кредит в данном случае, является самостоятельным договором и он может быть заключен с любым лицом, главным его условием будет, что денежные средства перечисляются в счет оплаты стоимости автомобиля в автосалон. а Вы как покупатель даете согласие на то, что автомобиль передается в залог банку.

Лично я по такой же схеме оформлял покупку автомобиля.

И еще один момент, поскольку автомобиль приобретается в кредит, то по условиям кредитного договора потребуется оформление полиса КАСКО (если речь идет об автокредите). В таком случае страхователем по договору будет выступать супруг.

16 июня 2017, 09:25
1
0
1
0

В случае оформления автокредита с залогом автомобиля, то и покупателем автомобиля по договору купли-продажи и заемщиком по кредитному договору выступает одно лицо, поскольку в залог автомобиль передает его собственник (п. 2 ст. 335 ГК РФ).

Соболева Наталья

Далеко не обязательно, поскольку согласно п. 1 ст. 335 ГК РФ

1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 — 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.

Покупатель по договору, который в данной ситуации является титульным собственником автомобиля, по отношении к кредитному договору и будет тем самым третьим лицом, который и передает автомобиль в залог. Этот момент отдельно обговаривается в кредитном договоре.

16 июня 2017, 09:58
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Сургут

Спасибо за подробный ответ. Все понятно, но данная схема слишком сложная для оформления. Юристы в салоне никогда не согласятся на такую сложную схему. Видимо придется оформлять машину на мужа. Тогда не понятно как обеспечить мои интересы при продаже машины. Ведь разрешение на продажу движимого имущества не требуется.

16 июня 2017, 11:05
Наталья Соболева
Наталья Соболева
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте! В случае оформления автокредита с залогом автомобиля, то и покупателем автомобиля по договору купли-продажи и заемщиком по кредитному договору выступает одно лицо, поскольку в залог автомобиль передает его собственник (п. 2 ст. 335 ГК РФ).

В случае, если недостающая сумма для покупки приобретается путем заключения потребительского договора, тогда Ваша цель может быть достигнута описанным Вами алгоритмом действий мужа, на основании выданной Вами нотариальной доверенности

16 июня 2017, 09:27
1
0
1
0

В соответствии с п. 2 ст. 35 Семейного кодекса:

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Можно получить от мужа расписку, что он обязуется без Вашего согласия не распоряжаться приобретенным на его имя автомобилем, являющимся Вашей совместной собственностью

16 июня 2017, 11:11
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Сургут

Брачный контракт в этом случае не надежнее? Расписки достаточно?

16 июня 2017, 11:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Машина золожена в ломбарде птс у них а хозяин этой машины умер какие дальше действия
Машина золожена в ломбарде птс у них а хозяин этой машины умер какие дальше действия
02 мая, 09:33, вопрос №3035817, людмила, г. Красноярск
1 ответ
Нотариат
Подскажите, пожалуйста, если мы погасим кредит на машину до истечения 6 месяцев (машину оценили в 500 тыс, а
Здравствуйте! Отец мужа умер остался кредит, кредитка, машина, и дом с землёй. Есть ещё наследники мать и 2 брата. Подскажите, пожалуйста, если мы погасим кредит на машину до истечения 6 месяцев (машину оценили в 500 тыс, а кредит 627 тыс) , будет ли она по наследству принадлежать мужу, смогут ли претендовать на неё другие наследники?
03 ноября 2020, 13:26, вопрос №2902568, Ирина, г. Москва
3 ответа
ОСАГО, Каско
Можно ли оформить полис ОСАГО на своё имя, если машина разделена на три доли?
Здравствуйте. При оформлении наследства машина была разделена на три равные доли , я так же являюсь наследником и имею долю на машину. Могу ли я сделать страховку ОСАГО на машину и ездить на этой машине? Или необходимо полностью оформлять машину на своё имя?
23 марта 2019, 10:08, вопрос №2301063, Борис, г. Тула
1 ответ
Раздел имущества
Что произойдет при разводе, если на мужа оформлена рассрочка на квартиру и кредит на машину?
Развод. Есть ребенок 4-х лет. На мужа оформлена рассрочка на квартиру и кредит на машину. Что произойдет при разводе?
18 июля 2017, 13:28, вопрос №1699380, Надежда, с. Кижинга
3 ответа
Раздел имущества
При разводе машина осталась у супруга,а кредит на машину оформлен на меня.Хочу подать на раздел имущества,как будет делиться машина и кредит?
При разводе машина осталась у супруга,а кредит на машину оформлен на меня.В данный момент он платит кредит.Хочу подать на раздел имущества,как будет делиться машина и кредит?Может ли он продать машину за одну цену ,а мне озвучить другую?Могу ли я присутствовать в обязательном порядке при продаже машины?
17 февраля 2015, 10:45, вопрос №729576, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 18.06.2017