Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как лишить биологического отца родительских прав, если муж хочет удочерить ребенка?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в 2006 году я вышла замуж и родила ребенка, когда ребенку было 2 месяца муж уехал к своей матери в гости и вот уже дочери 11 лет он ни разу не выходил на связь. Я подала на развод нас развели заочно. На алименты не подавала. Теперь уже 9 лет как вышла замуж, и муж хочет удочерить ребенка но мы не можем ничего сделать, т.к. в свидетельстве о рождении вписан отец ребенка. Как мне его лишить родительских прав подскажите пожалуйста?

16 Июня 2017, 08:04, вопрос №1668871
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. Вам нужно подавать заявление в суд о лишении родительских прав отца ребенка.​ Можете для начала обратиться в органы опеки и попечительства, а также в прокуратуру вашего города, либо района.

    СК РФ Статья 70. Порядок лишения родительских прав1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.


    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).



    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.



    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.



    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.



    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    16 Июня 2017, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    В соответствии с аб. 1 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10  «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», 

    Исходя из ст.ст.6973 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п.2 ст.73 СК РФ).

    Т.е., лишение человека родительских прав заочно законом не допускается, а что если Вы его не найдете? В ходе судебного разбирательства факт Вашего отказа от взыскания алиментов может обернуться против Вас.

    Однако всё может быть относительно просто.


    Согласно ст. 130 Семейного кодекса РФ,


    Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
    неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
    признаны судом недееспособными;
    лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
    по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

    Исходя из ст. 42 Гражданского кодекса РФ, 


    Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
    При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

    Т.е, Вам надлежит обратиться в суд с соответствующим заявлением (но перед этим объявить бывшего мужа в розыск, и если розыск не даст результатов, то тогда можно обращаться в суд). Имея на руках судебное решение о признании Вашего бывшего мужа безвестно отсутствующим, Ваш действующий муж сможет удочерить Вашего ребенка, не нуждаясь в согласии Вашего бывшего мужа.

    Кроме того, если не удастся вариант с признанием безвестного отсутствия, возможно удочерение без согласия бывшего мужа в связи с уклонением от воспитания и содержания.

    16 Июня 2017, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.