8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подоходный налог при продаже авто супругами

Добрый день.

Интересует слудующий вопрос.

Муж покупал авто за 6 500 000, недавно он оформил договор дарения на меня, что бы я продала машину. Я продала машину за 4 500 000 (указали так и в договоре, передали его в гаи при регистрации), обязана ли я заплатить налог в 13% при продаже данного авто?

Ведь автомобиль совместное имущество и соответсвенно расходы по покупке (6 500 000 руб) были совместными, а соответственно дохода с продажи мы не получили.

Если да, то есть ли возможность изменить стоимость авто в договоре для налоговой? Покупатель согласен

P.S: почта и телефон супруга

, Мария, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Мария!

Если после дарения прошло менее 3 лет, то налог платить вы обязаны. Я никак не пойму, зачем делали договор дарения? И что по нему дарили, если имущество совместное? Если нужно было, чтобы вы продали ее, то можно же было доверенность на это сделать.

Почему муж не продал машину сам? Как долго машина была в собственности у него? Покупал он ее в период брака? На какие деньги — заработанные или подаренные? Если более 3 лет, то никакого налога не было бы. если менее 3 лет — можно было бы найти варианты избежать налога.

1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Добрый день, Виталий!

Большое спасибо за информацию!

Договор дарения оформили перед отъездом мужа на пмж в другую страну, для перерегистрации машины на меня и дальнейшей продажи, доверенность сделать не успели.

Машина находилась в собственности менее 3-х лет, куплена была в период брака, на заработанные деньги.

Нам предлагали оформить ДКП с покупателем на сумму 250 тыс, но муж был против.

А в данный момент есть ли возможность оформления доп.соглашения к ДКП для изменения суммы договора на меньшую (допустим укажем с покупателем дефекты, ввиду которых уменьшаем) и в дальнейшем предоставить его в ГАИ и налоговую?

Или же есть другие варианты уменьшить сейчас налог?

Заранее спасибо за ответы!

Налог исчисляется по ставке 13% от полученного дохода, при этом из полученного дохода вычитается имущественный налоговый вычет (250 тыс. рублей), налог при этом составит (4500000 — 250000)/13% = 552.500 рублей.

Что касается дополнительного соглашения, то такие дополнения к договору, меняющие цену, могут быть подписаны сторонами. Но не знаю как это будет работать, если основной договор вы уже сдали в ГИБДД.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как разрешить вопрос о подоходном налоге с продажи части земельного участка?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Супруга владеет земельным участком по договору дарения. Вроде как по закону после 3 лет владения в случае продажи она освобождается от уплаты подоходного налога. Однако, возникает необходимость продать не весь участок, а его часть, что влечет за собой процедуру межевания, постановки на кадастровый учет и оформление нового свидетельства о праве собственности. В этом случае освобождается ли она от уплаты подоходного налога при продаже, или нужно ждать еще несколько лет (кстати, непонятно сколько в этом случае). Спасибо. С уважением, Евгений.
, вопрос №2098518, Евгений, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Возврат подоходного налога с перерывом на декретный отпуск
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу Вас помочь мне по вопросу возврата подоходного налога, после выхода супруги из декрета: Мы с супругой приобрели квартиру в ипотеку, оплачивали как положено, с процентами банку. По своей 1/2 квартиры я уже выбрал весь налог, включая %. У супруги был декретный отпуск, и за 2011 и 2012 года декларацию не подавали, потому что дохода не было. Декларацию за 2016 год сдали, но налоговая отнимает из суммы возврата проценты уплаченные банку за 2011 и 2012 года, без объяснения причин. Скажите это правомерно или нет? И если я прав, что с этих денег тоже возвращается 13%, как мне это доказать? Спасибо.
, вопрос №1724280, Владислав, г. Буденновск
1 ответ
Налоговое право
Облагается ли подоходным налогом квартира при продаже, если она унаследована от супруга?
Прошу Вас дать разъяснение, по поводу обложения подоходным налогом при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3-х лет, которая досталась от супруга по наследству при смерти. Квартира была приобретена в совместном браке в 2002г., и зарегистрирована на имя покойного. В момент смерти так же находились супруги находились в совместном браке.
, вопрос №1063862, Ольга, г. Волгодонск
1 ответ
Налоговое право
Что делать,если требуют оплатить подоходный налог,который был оплачен работодателем?
Добрый день! В 2014 году продал авто за 35 000 рублей, в марте 2015 пришло требование от налоговой оплатить налог 13% с данной продажи. Законом предусмотрено предоставление налогового вычета при продаже авто стоимостью менее 250 т.р. Для его получения я заполнил декларацию о доходах, указав все свои доходы за 2014 год, включая зарплату и 35 т.р. с продажи авто. В сентябре мне пришло требование оплатить налог, который был равен моему подоходному налогу за 2014 год, который был удержан и перечислен налоговым агентом. В налоговой (по телефону) мне сказали, что у меня ошибка в декларации и я сам начислил себе данный налог, указав только сумму удержанного налога, но не указав сумму перечисленного налога. Вопрос заключается в следующем, обязана ли налоговая проверять предоставленные документы на ошибки и уведомлять меня о них? Ведь к декларации я приложил справку 2 НДФЛ от работодателя, где указано, что налог удержан и перечислен. 2-й вопрос, как урегулировать ситуацию? В налоговой не принимают по данному вопросу, а по телефону не могут/хотят четко объяснить.
, вопрос №976923, Алексей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Подоходный налог с продажи автомобиля
Здравствуйте, подскажите плз,купил авто через 2 года продал, при покупке авто в договоре купли продажи цена автомобиля была 600000 после установки доп оборудования цена выросла до 650000, вопрос какая цена будет конечная для указания стоимости приобретения авто для последущей уплаты подоходного налога при продаже
, вопрос №753130, дмитрий, г. Дегтярск
1 ответ