Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Сотрудники ЧОП в моей квартире

В 2009 году я, мой брат и наша бабушка и использованием средств государственных субсидий и с использованием ипотеки купили совместно двухкомнатную квартиру, при этом разделив доли поровну между мной, братом и бабушкой

В мае 2012 год мы решили сдать квартиру. С арендатором был заключен договор найма на 11 месяцев с автоматической пролонгацией договора на 11 месяцев. Договор найма был подписан мной, бабушкой, братом и арендатором.

В мае 2013 года отношения с бабушкой испортились, бабушка выписала своему сыну ген. доверенность на управление её имуществом. Сын стал угрожать выселить арендаторов.

06 августа сын, с использованием доверенности, подписал договор об оказании охранных услуг бабушке. В тот же день, сотруднники ЧОПа вскрыли в присутствии начальника полиции, участкового и домоуправа дверь в квартиру, где в это время находились арендаторы. Сын поменял замки, все ключи взял себе, один ключ отдал сотрудникам ЧОП, которые сказали, что будут постоянно находится в квартире и охранять её.

Сотрудники полиции спустя какое-то время ушли. Сын стал провоцировать меня, угрожал, несильно побил (два синяка на обоих руке). Полиция вмешиваться отказывается, никто н,не приезжает, арендаторы собирают вещи. Последние сутки в квартире сотрудники ЧОП, арендаторы и я.

Подскажите, что делать? Сейчас сижу, пишу, за спиной ЧОП играет с травматическим пистолетом.

08 Августа 2013, 12:01, вопрос №166816 сергей, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Сергей, если коротко и по делу, без ссылок на статьи, то надо:

    1)написать и обязательно зарегистрировать заявление на бабушку и ее сына, а так же на ЧОПовцев в полицию

    2)На сотрудников полиции, включая начальника и участкового, в СК РФ. Здесь интересная ситуация складывается, и или 286 или 289 УК может быть для них

    3)На бабушку как на собственника подать иск об устранении препятствий в пользовании квартирой в суд.

    Это все будет не очень быстро, но в итоге даст возможность жить спокойно.

    08 Августа 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! На сегодняшний день Вы такой же собственник указанной квартиры, как и бабушка. Согласно ст.246 ГК РФ — Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать,
    подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным
    образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ГК.

    Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий во владении, пользовании, распоряжении принадлежащим Вам имуществом, требовать с Сына бабушки возмещения Вам материального и морального ущерба.

    А на сотрудников полиции и ЧОП нужно написать заявление в прокуратуру, ЧОП вообще «светит» лишение лицензии на охранную деятельность за самоуправство.

    Действуйте! Обращайтесь! Буду искренне рада Вам помочь!

    08 Августа 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    А Вы кто в данной ситуации и какую играете здесь роль?

    08 Августа 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Если говорить с позиции арендаторов, то как правильно указали коллеги, стоит написать заявление в прокуратуру на действия сотрудников полиции и ЧОП т.к. наверняка имеет место быть коррупционная составляющая т.к. обычно полиция по таким делам не ходит т.к. дела носят гражданско-правовой характер.

    Теперь касательно самого договора найма. Его нужно смотреть. В данный момент арендаторы могут обратиться в суд

    ст. 305 ГК РФ, права, предусмотренные статьями 301 — 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.


    ст.304 ГК РФ, собственник (в данном случае наниматель в силу ст.305 ГК РФ) может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    На вопрос, что наниматели могут взыскать через суд (помимо морального вреда и продолжения пользования помещением), можно ответить только посмотрев сам договор.
    08 Августа 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Сергей.

    Согласно вашему описанию, имеет место грубейшие нарушения ваших прав.

    Похоже, что ваши отношения с бабушкой зашли слишком далеко и, что бы не усугублять уже накаленную обстановку, вам необходимо успокоится и срочно обратиться к грамотному адвокату.

    Дело ваше не безнадежное, но без специалиста в области жилищного права вам не обойтись.

    Рассмотрение всех жалоб которые вы будете писать, будут  тянутся месяцами, а то и более.

    У вас, скорее всего уже имеются на руках некоторые документы, на основании которых происходила вся эта процедура — они послужат основанием для обращения в суд.

    Вам необходима срочная помощь адвоката и, не откладывайте это в долгий ящик.

    Если понадобится помощь — обращайтесь.

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    08 Августа 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Поскольку собственность на квартиру — долевая, то распоряжение ею согласно ГК РФ возможно только по соглашению между всеми долевыми собстенниками. Поэтому действия одного из собственников, пусть он даже представляет интересы и еще одного из 3 собственников, незаконны. Полиция не захотела разбираться по данному факту, так как поверхностно усмотрела наличие гражданско-правовых отношений, не более того. Но речь здесь идет и о нарушении прав арендаторов и о нрашуении прав 3 собстенника, т.е. Вас. Поэтому очевидно — самоуправство, за что предусмотрена ответственность от административной до уголовной — в зависимости от причиненного такими дейтствиями вреда. Вам надо обязательно зарегистрировать свое заявление в полиции, чтобы по нему была проведена официальная проверка, также для дополнительного контроля нужно обратиться с заявлением и в Следственный комитет и в прокуратуру с просьбой обеспечения надлежащего контроля за законностью действий полиции. Ограничивать Вашу свободу также никто не может, поэтому отправляйтесь, и лучше сначала в следственный комитет, напишите заявление сначала туда, потом пойдет все по нисходящей, но в итоге проверка должна быть проведенной и Вас должны будут известить о ее результатах. Если будет отказ в возбуждении уголовного дела или в привлечении к админ. ответственности виновных лиц, то это решение можно обжаловать в прокуратуру и в суд.

     

    08 Августа 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы поссорились с бабушкой, но это не отменяет договор подписанный также бабушкой на основании которого в квартире проживают арендаторы. В Вашей ситуации нарушены права граждан, установленные  гражданским  и уголовным законодательством. Договор аренды не расторгнут и арендаторы находятся в квартире на законных основаниях. Проникновение в квартиру является не законным и противоправным. Вы пишите о том, что сдали квартиру, а не комнату. На каких основаниях в квартиру проникли сотрудники полиции также остается вопросом. Как видно из Вашего сообщения какие либо протоколы при проникновении не заполнялись, какие-либо постановления не предъявлялись. Сын на основании доверенности выданной ему имеет право на управление имуществом бабушки, но только при отсутствии каких либо обязательственных отношений в отношении бабушкиного имущества. В данном случае договор аренды не отменен и право на выселение арендаторов сын не имеет. Сотрудники ЧОП проникнувшие в квартиру ведут себя так же не правомерно. В действиях сотрудников полиции могут усматриваться признаки преступления предусмотренного ст 285.286 УК РФ. В действиях сотрудников ЧОП и сына бабушки усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ( Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред). Действия были бы правомерны только в том случае если бы бабушка вычленила свою долю в квартире, отменила договор аренды на свою долю В этом случае ее сын мог выселить  арендаторов, но только из той части квартиры которая принадлежит бабушке. В данном случае нарушены права Вас, арендаторов и Вашего брата.

    08 Августа 2013, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats