Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должны ли выполнить перерасчет с учетом фактических показаний электросчетчика?

Больше года не передавал показания дачного эл.счетчика (дачей не пользовались, электроэнергией тоже). Пришел счет, в котором указан значительно больший объем электроэнергии, чем есть фактически на счетчике. Поставщик перерасчет делать отказывается ссылаясь на то, что я длительное время не передавал показания, хотя с момента последней оплаты показания счетчика не изменились. Показания эл.счетчика я передал, их внесли в квитанцию, но для расчета оплаты используют свои расчетные данные. Должны ли выполнить перерасчет с учетом фактических показаний? Если да, то на основании какого документа? Спасибо.

14 Июня 2017, 10:25, вопрос №1666574
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наталья
    г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354



    «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»



    59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
    б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд;
    60. 
    По истечении указанного в подпункте «б» пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, — в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.

    14 Июня 2017, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Должны ли выполнить перерасчет исходя из фактических показаний электросчетчика или нет (с учетом того, что с момента последней оплаты показания счетчика не изменились, т.е. электроэнергией не пользовался)?

    14 Июня 2017, 10:45
  • Юрист - Наталья
    г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Собственник жилья, наниматель либо иное лицо, пользующееся данным помещением, вправе не оплачивать коммунальные услуги, а исполнитель обязан произвести перерасчет платежей за отдельные виды услуг в соответствии с нормативами потребления. Об этом говорится в пункте 11 статьи 155 Жилищного кодекса России.

    Правительство РФ своим постановлением №307 от 23 мая 2006 года утвердило «Правила предоставления коммунальных услуг», которые, в свою очередь, устанавливают порядок перерасчета платы за коммунальные услуги.

    В пункте 56 Правил говорится следующее: «Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя».

    Чтобы исполнитель произвел перерасчет платы за коммунальные услуги, должны быть выполнены следующие условия. Потребителю следует подать в адрес исполнителя письменное заявление о перерасчете за определенные виды коммунальных услуг, которыми гражданин не пользовался в период своего отсутствия. По этим видам услуг в квартире потребителя должны отсутствовать индивидуальные счетчики. Факт временного отсутствия потребителя более пяти дней подряд должен подтверждаться документом согласно требованиям пункта 56 Правил. Это могут быть заверенная по месту работы копия командировочного удостоверения; справка о нахождении на лечении в медицинском учреждении; проездные документы; счета за проживание в месте временного пребывания; справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, либо иные документы, которые подтверждают отсутствие гражданина. При этом исполнитель может проверять подлинность этих документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

    Источник: http://izhcommunal.ru/dir/pere...

    14 Июня 2017, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.