8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли военнослужащего уволить без прохождения ВВК, при достижении предельного возраста?

Здравствуйте! Могут ли уволить военнослужащего по контракту при достижении предельного возраста без прохождения ВВК. Контракт заканчивается 19.07.2017г. Направили на прохождение ВВК в поликлинику, потом в госпитальную ВВК направили документы, пришло направление на госпитальную ВВК 1.08.2017г. В отделе кадров сказали что меня уволят 19.07, а потом пройдете ВВК . В связи с этим вопрос могут ли уволить без заключения ВВК по статье по достижении предельного возраста без ВВК. С уважением Сергей Николаевич

, сергей николаевич, г. Орел
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

Могут, так как в силу абзаца 2 пункта 4 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно — не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным законом и настоящим Положением.

ст. 38 фЗ «О воинской обязанности и военной службе»:

11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда:

военнослужащий находится на стационарном лечении;

военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;

военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;

военнослужащий участвует в походах кораблей;

военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного;

военнослужащий безвестно отсутствует — до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части;

а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.

Пункт 16 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы:

Предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. При невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.

Пункт 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы:

Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается. 

Таким образом, непрохождение ВВК не является основанием для неисключения из списков части.

В последующем, если пройдете ВВК и будет установлена категория годности к военной службе, дающая право на увольнение по здоровью, то можете обжаловать приказ об увольнении, но при этом придется доказывать, что из-за увольнения и исключения из списков части вам не было полностью выплачено денежное довольствие, страховые и иные суммы, при условии возникновения права на них при увольнении по новому основанию.

А так командир своевременно не принял мер к прохождению вами ВВК, так как должен был заняться этим вопросом за шесть месяцев до планируемого увольнения.

1
0
1
0
сергей николаевич
сергей николаевич
Клиент, г. Орел

Здравствуйте! Но ведь я не прошел ВВК не из-за личного нежелания а по причине оформления документов для прохождения госпитальной ВВК. госпиталь назначил 1.08.2017. Согласно Приказа Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. № 200 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в ВС РФ"

133. Освидетельствование военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в связи с предстоящим увольнением их с военной службы проводится гарнизонными или госпитальными ВВК не позднее трех недель со дня начала обследования военнослужащего. С уважением Сергей Николаевич

Это нарушение командира воинской части и ВВК, можете подать жалобу, но это не является основанием для переноса сроков исключения из списков части. Какие права в данном случае нарушены? Право на охрану здоровья вы можете реализовать и после увольнения путем обращения на ВВК

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я обратиться в суд, чтобы поучить деньги за предыдущие года
Добрый день! Объясните есть ли возможность получить дивиденды по наследству муж умер 2012 году в наследство вступила ,но не оформила свидетельство на право получения дивидендов при обращении мне сказали , что я могу получить только за три года остальные дивиденды пропали.Могу ли я обратиться в суд, чтобы поучить деньги за предыдущие года
, вопрос №3042947, валентина, г. Воронеж
Трудовое право
Здравствуйте, я сотрудник полиции, могут ли меня уволить по статье, если вынесли отказ по возбуждению уголовного дела(ст115)
Здравствуйте, я сотрудник полиции, могут ли меня уволить по статье , если вынесли отказ по возбуждению уголовного дела(ст115)
, вопрос №3043523, Антон, г. Бодайбо
Трудовое право
Так вот меня интересует при предъявлении справки могу ли я просто рассчитывать на то, что я не буду замещать начальника, без предоставления облегчённой работы или другой должности?
Добрый день. Я беременна. Начальница сказала ,что на период ее отпуска,я буду ее замещать. Но я этого не хочу,так как работа нервная.легкий труд мне тоже не нужен.я читала про справку для беременных,что при ее предоставлении работодатель может предложить другую должность облегчённого рода,а если такой должности нет,то уволить. Так вот меня интересует при предъявлении справки могу ли я просто рассчитывать на то,что я не буду замещать начальника,без предоставления облегчённой работы или другой должности?
, вопрос №3043549, анна, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, у меня вопрос, является ли индивидуальная разработка ПО для ПК творческой деятельностью и
Здравствуйте, у меня вопрос, является ли индивидуальная разработка ПО для ПК творческой деятельностью и могут ли военнослужащие и сотрудники полиции заниматься индивидуальной разработкой приложений или игр в качестве творческой деятельности?
, вопрос №3043620, Никита, г. Владикавказ
Получение образования
Моя семья столкнулась с финансовыми сложностями, отца по достижению пенсионного возраста сократили и
Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 21 год, являюсь студентом РУДН Имэб 3 курс направление «Мировая экономика». Моя семья столкнулась с финансовыми сложностями, отца по достижению пенсионного возраста сократили и оплатить обучение летом не представляется возможным; Также в этом полугодие дистанционное обучение сменилось на очное и сбитый режим сна дал о себе знать, мне пришлось совмещать подработку велокурьером «Самокат» и очное обучение, с чем я откровенно говоря не справляюсь: нет мотивации, постоянные переживания, хотелось бы проконсультироваться, возможно ли взять академ отпуск: сходить в армию или же устроится на полноценную работу и доучиться 2 полугодия 3 курса и 4 курс соответственно?
, вопрос №3043756, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 14.06.2017