8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я рассчитывать на равную долю имущества при разводе?

Мы с мужем не зарегистрировали свой брак, живем вместе 15 лет, есть общий ребенок. Теперь мой муж выгоняет меня с ребенком из дома и ни чего мне не дает. Все эти годы я всю зарплату тратила на семью, на него, брала кредиты и выплачивала их, недавно купили дорогую машину. Могу ли я рассчитывать на равную долю во всем нажитом за эти годы имуществе? Если да то что мне делать, у меня ни чего не остается и жить не где...

12 июня 2017, 23:28, Екатерина, г. Ирбит
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина.

Могу ли я рассчитывать на равную долю во всем нажитом за эти годы имуществе?

К сожалению, никаких прав у вас на имущество, оформленное в собственность вашего гражданского мужа, не имеется. Судебная практика абсолютно не на стороне сожителей, которые не озаботились узакониванием своих отношений и позволили своим сожителям оформить имущество только на себя.

Закон признает равные имущественные права только супругов, брак которых зарегистрирован и только на общее имущество приобретенное в период брака на общие средства супругов.

что мне делать, у меня ни чего не остается и жить не где..

Екатерина

если вы в квартире зарегистрированы, то выселить вас можно только через суд или силой (что противозаконно). Можете подать на взыскание алиментов на ребенка.

12 июня 2017, 23:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Екатерина, здравствуйте!

Гражданским браком в нашей стране принято называть сожительство, хотя таковым является брак, зарегистрированный в органах ЗАГС (в отличие от церковного брака). Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.1 СК РФ).

Тем не менее, многие пары длительное время проживают совместно, имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство, и даже рожают детей, не регистрируя своих отношений в ЗАГСе. В случае прекращения этих отношений между ними зачастую возникает спор о разделе имущества, приобретённого за годы совместной жизни. И, как правило, один из супругов остаётся обделённым, потому что положение о равенстве долей в совместном имуществе на сожителей не распространяется, и совместно нажитое имущество остается за тем супругом, на которого такое имущество оформлено, либо в квартире которого оно находится, и т. д. Другой «гражданский супруг», даже если он в действительности вкладывал свой доход в приобретение совместных вещей, остается «ни с чем».

При прекращении гражданского брака в случае спора об имуществе, следует руководствоваться не ст.34 СК РФ, а ст.252 ГК РФ, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

При обращении в суд каждый из сожителей должен будет доказывать, что имущество было приобретено на его средства или что на приобретение имущества были затрачены средства их обоих с целью вложения средств в собственность, хотя и оформленную на имя одного из фактических супругов, но для совместного пользования. Например, в случае приобретения жилого помещения по договору долевого участия с использованием кредитных (ипотечных) средств, когда заемщиком по кредитному договору выступает один из сожителей, второму сожителю нужно будет представить суду письменные доказательства внесения личных средств в погашение ипотечного кредита (выписки о перечислении денежных средств с банковского счёта, квитанции о внесении платежей и т. д.).

В случае раздела имущества гражданскими супругами иск одним из них должен подаваться не о разделе совместно нажитого имущества, а об установлении долевой собственности на это имущество. В последнем случае следует иметь в виду, что доли сожителей не являются равными в силу закона (как у «законных супругов»), а определяются в зависимости от степени участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 июня 2017, 03:24
1
0
1
0
Евгений Валиводзь
Евгений Валиводзь
Юрист, г. Саратов

Добрый день! Имеет смысл обзавестись чеками за покупку (бытовая техника и тп)… доказать вашу собственность по ним будет намного проще!

13 июня 2017, 11:57
0
0
0
0
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте! Приобретенное имущество супругами в официальном браке – это совместно нажитое, и после бракоразводного процесса делится пополам. Если жилье приобретается до замужества или вне, то оно продолжает оставаться единоличной собственностью владельца. Если установлено отцовство, то Вы претендуете на оплату алиментов. Рекомендую Вам обратиться к опытному юристу, который поспособствует к достижению наилучших для Вас результатов.

14 июня 2017, 04:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Могу ли я рассчитывать на долю при разводе если придётся разводиться?
Муж берет на себя ипотеку в Сбербанке, на первоначальный взнос даёт его мама но в долг. Могу ли я рассчитывать на долю при разводе если придётся разводиться? И смогу ли я потом доказать что деньги взятые у мамы мы ей отдали если обо пойдут в отказ, как лучше поступить в этой ситуации? Ипотеку как молодая семья муж брать не хочет.
25 марта, 11:28, вопрос №3015391, Мария, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я отдать долю в квартире жене, если есть равные доли у мужа, жены, детей?
могу ли я отдать долю в квартире жене если равные доли у мужа,жены,детей? Я хочу чтобы при разводе жена не волновалась в моих притязаниях на эту квартиру
22 марта 2019, 12:37, вопрос №2299729, Сергей, г. Лянтор
2 ответа
Наследство
Можем ли рассчитывать на долю в имуществе при наследовании?
Можно ли задать вопрос касательно раздела имущества и порядка наследования. Тема сложная, но , наверное, касается многих. Ниже сформулировал вопрос, могли бы пояснить по нему? Если необходимо что-то уточнить, то напишите, пожалуйста. *** В начале 70-х молодая семья (нынешние дедушка и бабушка) строилась хоз. способом за квартиру. Им была выделена 3-х комнатная квартира, с учетом того, что у них было двое детей. (Семьям с одним ребенком давали только 2-х комнатную). Шло время, и дети выросли, старшая дочь выписалась из квартиры родителей и жила отдельно со своей семьей. Младшая дочь так осталась жить в квартире родителей, родив дочь, прописала её в квартиру своих родителей. Дочь выросла в квартире бабушки и внучки, они водили ее в школу, даже платили за учебу в колледже. 12 лет назад уже ее дочь (внучка) вышла замуж и привела своего мужа (он не прописан) в квартиру бабушки с дедушкой. 7-8 лет тому назад квартира была приватизирована в равных долях на бабушку с дедушкой, младшую дочь (она согласилась выписаться с условием, что будет участвовать в приватизации), внучку и одного из правнуков. А год назад родился еще ребенок, так что родив троих детей, внучка двоих из них прописала в этой квартире. На сегодняшний день в квартире живет три поколения,7 человек: дедушка с бабушкой, внучка с мужем и их трое детей. Также прописана младшая дочь. Старшая дочь, что самостоятельно жила всегда помогает пожилым родителям, все вопросы касательно помощи и в случае обращения больницы- к ней. От второй дочери и внучки помощи нет (но вряд ли это доказуемо). Вопрос, какова доля второй дочери при наследовании? На что она может рассчитывать при условии такой регистрации втихаря стольких людей в квартире? Как влияет тот факт, что 3х –комнатную квартиру давали при наличии двоих детей. *** Щекотливый вопрос, отношения поколений и хитрые родственники-тихушники, надеюсь, что поможете в данном вопросе. Спасибо.
23 ноября 2017, 14:57, вопрос №1822664, Юрий, г. Москва
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Если отписался на владение квартирой в пользу жены, могу ли претендовать на долю при разводе?
Добрый день.если я отписался на владение квартиры в пользу жены, могу ли претендовать на долю при разводе? Спасибо.
16 декабря 2016, 10:22, вопрос №1476074, Владимир, г. Мурманск
5 ответов
Раздел имущества
Могу я рассчитывать на долю при разводе?
Мы с женой в браке приобрели квартиру (купля продажа) в реестре записаны двое детей и жена в равных долях, меня нет, собственник жена, могу я рассчитывать на долю при разводе?
14 сентября 2013, 16:57, вопрос №219238, Виктор, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2017