8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывший супруг претендовать на квартиру, купленную после заседания суда по делу о разводе?

Добрый день. Подали с мужем на развод в суд. Обоюдное согласие. Ребенку 3 года. Два года вместе не проживаем. Мне необходимо приобрести квартиру. Сделка должна состоятся сразу после заседания суда. Деньги на квартиру мне подарили родители. Может ли бывший супруг претендовать на квартиру? И какие риски в данном случае?

12 июня 2017, 14:29, Станислава, г. Омск
Виктория Багаева
Виктория Багаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер! Если у Вас только первое судебное заседание, то суд обычно дает супругам месяц на примирение. Затем судебное решение вступит в законную силу только через месяц, т.е. этот месяц Вы считаетесь мужем и женой. Можно заключить у нотариуса соглашение (брачный контракт), что недвижимое имущество приобретенное во время брака принадлежит тому, на кого оно зарегистрировано. нотариусы знают, как это оформлять.

12 июня 2017, 14:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Федорова
Виктория Федорова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Квартиру оформляете только после официального расторжения брака, иначе он может признать ее совместно нажитым имуществом в ст.34, ст.35 Семейного Кодекса указано имущество приобретенное супругами в браке является совместно нажитым, независимо на кого оно оформлено, если иное не указано в брачном договоре. До получения документов о расторжении брака, вы являетесь супругами и соответственно имущество является совместно нажитым.

12 июня 2017, 14:52
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Станислава, здравствуйте!

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Станислава, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 июня 2017, 15:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Может ли бывший супруг претендовать на дом и оспорить сделку?
Добрый день. Земельный участок куплен во время брака. Во время брака строился дом не понятно на чьи денежные средства. Потом супруги развелись, и через месяц после развода супруга оформила на себя дом. Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу дома? Может ли бывший супруг претендовать на дом и оспорить сделку?
01 апреля 2020, 11:56, вопрос №2729736, наталья, г. Томск
5 ответов
Раздел имущества
Будет ли бывшая супруга претендовать на половину автомобиля, если уже прошло более 3 лет?
Продал машину до истечения 3 лет после развода. На данный момент прошло уже больше трёх лет после развода. Будет ли бывшая супруга претендовать на 1/2 автомобиля?
29 августа 2019, 17:47, вопрос №2490566, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
После развода, может ли бывший супруг претендовать на долю в квартире, если ипотека на квартиру была взятяа до брака одлним из супругов?
Здравствуйте уважаемые юристы! Возник вопрос по квартире на которую ипотека была оформлена до брака на одного из супругов, после регистрации брака супруги стали жить в этой квартире и совместно погашали оставшуюся задолженность по ипотечному кредиту Молодая женщина взяла ипотеку в долю со своей покойной бабушкой, по возрасту второй страховку банк не оформил, и после смерти бабушки все обременение по выплате ипотеки легло на эту женину. Женщина выходит замуж, уходит в декрет, через год рожает второго ребенка, декретный отпуск продлевается. Заработка она не имеет. Организация, в которой работала она- закрылась. Деньги для ее нужд и нужд детей зарабатывал муж и переводил всю свою зарплату ей, своей супруге на карту. Кроме того деньги так же отправляла ей на карту, ее свекровь. Пара развелась. Женщина просит выписаться с квартиры бывшего супруга. По ипотеке образовался дол. Вопрос: Может ли бывший супруг претендовать на долю в квартире ? В настоящее время он пока прописан в квартире бывшей супруги. Возможен ли раздел жилья, или какие то иные действия? На что может претендовать бывший супруг или прав у него нет? Перекинуться ли погашение ипотеки на бывшего супруга?
28 февраля 2019, 08:08, вопрос №2276108, Наталья Николаевна, г. Хабаровск
8 ответов
Раздел имущества
Может ли бывший супруг претендовать на дом, если после развода прошло менее трех лет?
Добрый день, в 2012 году приобрели с мужем земельный участок и свидетельство на собственность участка, в 2015 году развелись. в 2016 году я достроила дом и получила свидетельство на собственность на дом. теперь собираюсь его продавать. может ли бывший супруг претендовать на дом, т.к. не прошло еще 3-х лет после развода. Спасибо.
28 марта 2017, 06:55, вопрос №1587606, Виктория, г. Белгород
4 ответа
Раздел имущества
Может ли бывшая жена претендовать на жилье, купленное после расторжения брака?
Добрый день! Развелся с женой год назад, есть ребенок. Два месяца назад приобрел жилье. Может ли бывшая супруга претендовать на недвижимость? Обратиться в суд и прописать в моей квартире сына (в виду плохих жилищных условий)? А потом и самой проживать вместе с ним?
01 июля 2016, 08:22, вопрос №1301474, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2017