Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как подать встречный иск

Здравствуйте, у меня соседка (общедолевая собственность, но в процесе разделения на квартиры в частном доме, так как уже разделены счета) нанесла мне телесные повреждения, в суд она подала заявление раньше меня на 3 дня, так как участковый по моему вызову пришел позже, а она дабы опередить побежала к мировым сама. Написала, что мы с мужем ее побили, а дело было так, у меня ребенок на то время месячный, соседка издевалась, так как ее раздражал плач ребенка, топала, что то роняла, орала. У нее постоянно гости- алкаши и удо, она любительница выпить да не скромно а по полной, ребенок ее 4,5 года постоянно все видит и не спит ночами. Мы с мужем пошли сделать замечание в очередной раз, а она пьяная налетела на меня, пнула в живот, разорвала одежду, расцарапала руку и разбила губу. На судмед я не смогла идти так как ребенок на руках капризный маленький и это было перед праздником и судмед работали всего 2 часа, но была вызвана скорая и все зафиксировано. По моему заявлению участковый письменно ответил, что передал дело мировым судьям, а от них мне ничего не приходило. Еще такое дело, во время беременности она же побила нам стекла, в следствии чего через 3 дня мне пришлось рожать экстренно, так как ребенку не хватало кислорода из-за моего стресса и давления. Что мне сейчас делать? подать ли встречный иск или написать объяснение в суд, который будет по ее заявлению или поднять свое заявление и совместить?

08 Августа 2013, 15:53, вопрос №166486 Мария, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 514 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Вам необходимо подать заявление о возбуждении уголовного дела по указанным Вами фактам.

    Заявление подается мировому судье. Если в отношении Вас заявление было подано ранее, то поданное Вами заявление будет рассмотрено совместно с первым заявлением.

    08 Августа 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    добрый день!

    наиболее действенным будет самостоятельное обращение с заявлением о привлечении соседки к уголовной ответственности за побои, а также заявление в полицию в связи с причинением Вам имущественного ущерба. Поднимите все документы о движении Вашего заявления, при необходимости подайте жалобу руководству участкового если он проволокитил Ваше заявление. В перспективе возможно подать иск о возмещении ущерба в гражданском порядке. Для суда в котором Вы выступаете как обвиняемая будет более действенным не просто Ваши объяснения, но и приложенные документы о том, что Вы также обращались с заявлениями в отношении соседки, это зафиксировано и идет разбирательство.

    Удачи!

    08 Августа 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я обратилась к участковому с просьбой выдать мне копии документов по данному делу, так как после случившегося написала ему заявление. К делу были приложены справки из скорой о нанесении телесных повреждений, их 2 явных, остальные не зафиксированы. В судмед не обратилась, так как былор перед праздником и в нашем городе судмед в тот день работали только час, а у меня на руках новорожденная дочь 1 мес возраст. Участковый передал дело мировым судьям. Там и заявление соответственно и справки из скорой. Я написала заявление о возбуждении уголовного дела в частном порядке на соседку и указала данные о переданном деле от участкового. Приложила копию письма от участкового, что дело передано. В заявлении от себя указала для подтверждения неприязни на протяжении 2,5 лет и ранее совершенные действия, в следствии которых вытикали последствия, такие, как преждевременные роды с гипоксией плода (битье стекол ею в нетрезвом состоянии во время беременности, в следствии чего был получен стресс и последствия стресса) и так же указала, что дело расследуется в данный момент прокуратурой (там было бездействие участкового, в частности отказ от возбуждения, участковый наказан и дело расследуется прокуратурой). Вся переписка со всеми органами у меня имеется. Все это я возьму на предварительное заседание. Конечно если соседка пойдет на мировую, я тоже пойду, не знаю надо ли, неприязнь к ней в душе есть, а волокита на сердце камнем, неприятно. Сегодня отнесу заявление в суд, буду ждать результатов. Участковый вчера советовал не подавать, а просто в суде ответить на ее иск, я ничего говорить не стала, что он "непарвильный и нехороший" совет дает, а просто сделаю как думаю правильно, тем более получила отВАС подтверждение, что делаю все правильно. Спс за поддержку. Может еще, что подскажете, буду рада прочитать.

    09 Августа 2013, 08:58
  • Юрист - Баскаков Руслан

    здравствуйте.

    моё мнение, что действуете Вы правильно.

    в суде отстаивайте свою позицию и при даче показаний суду старайтесь придерживаться одной сформированной позиции, рассказывайте всё как есть, ничего не приукрашивая, т.к. смена показаний  может привести к негативным последствиям. 

    постарайтесь привлечь к участию в суде больше свидетелей со своей стороны, которые могут подтвердить Вашу позицию и отрицательно охарактеризовать соседку. важно, чтобы эти свидетели были добросовестными, ничего не выдумывали, так как  путаница в их показаниях только сделает Вам хуже.

    в судебном заседании старайтесь вести себя уверенно, уважительно к суду, не перебивайте свою соседку, когда она будет давать показания, так как перепалка между сторонами  всегда судьей воспринимается отрицательно. Прежде чем высказаться спрашивайте у судьи разрешения.

    При необходимости могу оказать Вам помощь в подготовке необходимых документов, пояснений для суда, а также выступить в качестве Вашего представителя в суде.

    Удачи!

    09 Августа 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СПС Руслан за поддержку, попробую сама, я юрист, просто не касалась уголовного права и не работала с судами в качестве истца, только ответчиком представляла интересы организаций, проигрышей не было, надеюсь и тут все хорошо сложится.

    09 Августа 2013, 09:27
  • Юрист - Баскаков Руслан

    ещё раз удачи Вам.

    буду признателен если оцените мой ответ на сайте.

    09 Августа 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats