8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно разделить имущество, возможен ли раздел имущества до расторжения брака?

Добрый день! Буду очень признательна, если вы хотя бы кратко, дадите мне ответы на вопросы после задачи.

Задача. При расторжении брака супруг просил произвести раздел общего, совместно нажитого имущества, включил в перечень в числе прочего: украшения из золота, которые имелись у жены, ее норковое манто и пианино, купленное дочери. Жена в перечне имущества, подлежащего разделу, указала библиотеку юридической литературы мужа и компьютер, поскольку это по стоимости не меньше, чём ее манто.

1. Возможен ли раздел имущества супругов согласно предложенному ими варианту? 2. Поясните, что входит в перечень общего, совместно нажитого имущества супругов при расторжении брака? 3. Изменится ли ситуация, если шубу подарили на свадьбу родственники жены, а компьютер был получен мужем в качестве премии? 4. Возможен ли раздел имущества до расторжения брака? 5. Предусмотрен ли срок давности для этой процедуры? 6. Какое юридическое значение в данной ситуации имеет размер заработка каждого из супругов?

11 июня 2017, 11:31, Елизавета, г. Ростов-на-Дону
Михаил Шатохин
Михаил Шатохин
Юрист, г. Москва
Елизавета, откройте Семейный кодекс, а именно нормы о разделе общего имущества супругов. Там есть все ответы на ваши вопросы.
11 июня 2017, 12:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Лилия Карпенко
Лилия Карпенко
Юрист, г. Краснодар

Добрый день. Раздел имущества возможен до расторжения брака.

Статья 256 ГК РФ. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.
(абзац введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Статья 36 Семейного кодекса РФ. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

11 июня 2017, 12:14
1
0
1
0

Да, Вы все правильно поняли.

11 июня 2017, 12:59
Елизавета
Елизавета
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Исключение составляют предметы личного пользования, к которым не относятся предметы роскоши. Украшения жены получается общее имущество?

А премиальные мужа - это совместно нажитое имущество. И компьютер тоже общий? Я запуталась(((

11 июня 2017, 13:15
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Елизавета, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Елизавета, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

11 июня 2017, 12:36
1
0
1
0
Елизавета
Елизавета
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ! Подскажите мне еще, правильно ли я ответила на вопросы?

1. Возможен ли раздел имущества супругов согласно предложенному ими варианту?

Ответ: не возможен, т.к. имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. А вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Все верно ?

3. Изменится ли ситуация, если шубу подарили на свадьбу родственники жены, а компьютер был получен мужем в качестве премии?

Ответ: не изменится, т.к. имущество (в данной задаче шуба) полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам не является общим; А исключительное право на результат интеллектуальной деятельности ( в данной задаче компьютер ) созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Я все правильно поняла?

11 июня 2017, 12:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли во время процесса раздела имущества подавать ходатайство и о расторжении брака
можно ли во время процесса раздела имущества подавать ходатайство и о расторжении брака Спасибо заранее. И второй вопрос можно ли получить налоговый вычет за строительство дома и переоформлении на себя
10 июня, 19:50, вопрос №3053253, Аминат, г. Буйнакск
2 ответа
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества, нажитого в браке?
Здравствуйте! Возможен ли раздел имущества, нажитого в браке( машина) путем подачи заявления о выдаче судебного приказа? Или это нужно составлять только исковое заявление?
21 января 2019, 08:52, вопрос №2231599, Алена, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества, если после расторжения брака прошло 2,5 года?
Здравствуйте. У меня такой вопрос : могу ли я подать на раздел имущества , если срок с момента расторжения брака составляет 2,5 года ?
11 июня 2017, 20:18, вопрос №1664503, Оксана, мкр. Востряково
5 ответов
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества и кредита при разводе?
В браке был взят автомобиль,через автокредит на мужа, и потребительский кредит на жену. Развод. Автомобиль супруг продал. Потребительский кредит выплачивает жена . возможен ли раздел имущества?
09 октября 2015, 18:04, вопрос №1001494, ева, г. Уфа
1 ответ
Раздел имущества
Развод и раздел имущества
Развод и раздел имущества.Развод и раздел имущества.Развод и раздел имущества.Развод и раздел имущества.Развод и раздел имущества.Развод и раздел имущества.
19 февраля 2015, 12:45, вопрос №733023, Олеся, г. Нарьян-Мар1
5 ответов
Дата обновления страницы 11.06.2017