Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
984 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Выход на пенсию по выслуге лет в льготном исчислении

Здравствуйте. Мне 33 года. Подскажите пожалуйста, могу ли я сейчас выйти на пенсию в системе МВД и получать ее, если я являюсь сотрудником полиции с апреля 2009 года в должности Инспектор ДПС( служба год за 1.5), до поступления на службу отслужил срочную 1 год в районе крайнего севера, учился 2 года 10 месяцев в техникуме и 3 года 10 месяцев в институте? Если нет, то сколько еще служить надо?

10 Июня 2017, 10:19, вопрос №1663449

Уточнение клиента

А служба в ДПС 1 год за 1.5 на стажировку распространяется или когда получил лейтенанта?

10 Июня 2017, 12:56
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! 


    Ваш вопрос регулируется  Законом РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ,  ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ


    ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ИХ СЕМЕЙ


    Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет


    Право на пенсию за выслугу лет имеют:
    а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации20 лет и более;


    Статья 18. Исчисление выслуги лет для назначения пенсии


    В выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом «а» статьи 13 настоящего Законазасчитывается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации; служба в советских партизанских отрядах и соединениях; время работы в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), непосредственно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы; время пребывания в плену, если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины; время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных. В выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

    Разъясняет данные положения Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941


    В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в соответствии с пунктом «а» части первой статьи 13 Закона засчитывать время (не более пяти лет) их обучения до поступления на службу по очной, очно-заочной или заочной форме в образовательных организациях по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки)при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы, — в отношении сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012 г.


    5. Установить, что военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее — срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных,  засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении.


    Льготная выслуга лет:


    г) один месяц службы за полтора месяца:

    в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации — с 1 января 2009 г. по перечню подразделений, должностей и на условиях, определяемых Министром внутренних дел Российской Федерации;


    То есть получается, что Вам нужно 20 лет выслуги.


    Ваш стаж составляет: 


    Служба в МВД  8 лет х 1,5 =12 лет.


    Служба по призыву 1 год, всего получается 13 лет


    Учеба, если Вы закончили обучение и есть дипломы, то 5 лет (максимальный срок обучения) делится на 2 = 2,5 года. Всего получается 15,5 лет. До пенсии нужно еще 4,5 года, то есть 3 года службы в ДПС

    10 Июня 2017, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    с апреля 2009 года в должности Инспектор ДПС( служба год за 1.5)

    Андрей

    По льготной выслуге получается 12 лет 2 месяца (примерно). 

    Срочная служба будет считаться 1 к 1 (независимо от места службы):

    5. Установить, что военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее — срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении.

    По поводу обучения надо брать либо техникум, либо вуз. Расчет идет — 2 месяца учебы за 1 месяц службы. Если вуз — у вас выходит 1 год 11 месяцев.

    В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в соответствии с пунктом «а» части первой статьи 13 Закона засчитывать время (не более пяти лет) их обучения до поступления на службу по очной, очно-заочной или заочной форме в образовательных организациях по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы, — в отношении сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012 г.

    В сумме выходит: 12 лет 2 месяца (служба в ГИБДД) + 2 года (срочная служба) + 1 год 11 месяцев (учеба) = 16 лет 1 месяц. До пенсии (до 20-летней выслуги) остается служить 3 года 11 месяцев.

    10 Июня 2017, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уточнение. Согласен с коллегой, было решение Верховного Суда РФ от 14.09.2016 № АКПИ16-642 о том, что в стаж засчитывается что то одно, либо учеба в среднем специальном, либо в высшем учебном заведении. Поэтому здесь нужно взять для выслуги либо техникум, либо институт, что выгоднее по длительности обучения. То есть, если есть диплом, то институт — 1 год 11 месяцев.

    Но все-таки служба по призыву 1 или 2 года? Я понял из вопроса, что 1 год, тогда:

     

    Служба в МВД  8 лет х 1,5 =12 лет, (возможно 12 лет 2 месяца с учетом апрель — июнь 2017).


    Служба по призыву 1 год, всего получается 13 лет 2 месяца


    Учеба, 1 год 11 месяцев

     Всего получается 15 лет 1 месяц. До пенсии нужно еще 4 года 11 месяцев, то есть 3 года 3 месяца службы в ДПС (с учетом 1,5 стажа).

    10 Июня 2017, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Внесу свою лепту и несколько подправлю данные ранее ответы, в части касающегося включения в выслугу лет времени обучения.

    В силу 

    Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941
    «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации»

    В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в соответствии с пунктом «а» части первой статьи 13 Закона засчитывать время (не более пяти лет) их обучения до поступления на службу по очной, очно-заочной или заочной форме в образовательных организациях по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих)или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы, — в отношении сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012 г.

    Вам будет зачтено время обучения только в одном учебном заведении. Общий срок обучения у Вас суммироваться не будет.

    Оптимальным в Вашем случае включить в расчет период получения высшего образования

    3 года 10 месяцев в институте

    Андрей

    И соответственно в выслугу Вам будет включено 1 год 11 месяцев.

    Соответственно общая выслуга лет составит 8 лет 2 месяца (учитываю, что поступили на службу в начале апреля) в календарном исчислении в ДПС, соответственно в льготном 12 лет 3,5 месяца

    1 год военной службы он исчисляется в календарном исчислении.

    Таким образом, смешанная выслуга у Вас на сегодняшний день составит 15 лет 2,5 месяца.

    И остается Вам дослужить 4 года 9,5 месяцев в льготном исчислении, что в календарном составит 38 месяцев или 3 года и два месяца.

    Если знать точную дату поступления на службу можно рассчитать до дней.

     

    10 Июня 2017, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    с апреля 2009 года в должности Инспектор ДПС( служба год за 1.5)

    Андрей

    А службу на территории Красноярска проходите?

    10 Июня 2017, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Зеленогорск красноярский край

    10 Июня 2017, 12:47
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    2 года (срочная служба)

    Мысовский Виталий

    Срочной год

    до поступления на службу отслужил срочную 1 год

    Андрей

    10 Июня 2017, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Зеленогорск красноярский край

    Андрей

    Это Рыбинский район

    В таком случае льготная выслуга у Вас рассчитывается только за службу в ДПС.

    Так например, если бы Вы проходили службу 

    в Таймырском (Долгано-Ненецком) районе, в местностях Эвенкийского и Туруханского районов севернее Северного полярного круга.

    то выслугу можно было рассчитывать из расчета 1 месяц за два

    10 Июня 2017, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    А служба в ДПС 1 год за 1.5 на стажировку распространяется или когда получил лейтенанта?

    Андрей

    Стажировка входит выслугу в календарном исчислении, поскольку должность стажера не предусмотрена в приказе  МВД России от 22 июня 2009 г. № 472  «Об утверждении Перечня подразделений и должностей начальствующего состава Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, служба в которых предоставляет право на исчисление выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях»

    10 Июня 2017, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. льготный стаж в ДПС пошел с момента получения звания лейтенант?

    10 Июня 2017, 13:18
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    т.е. льготный стаж в ДПС пошел с момента получения звания лейтенант?

    Андрей

    Да, если только Вы стажером не были поставлены сразу на должность инспектора.

    Поскольку в силу закона

    2. На период испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания.

    В отдельных случаях, стажер является самостоятельной должностью и выслуга рассчитывается в календарях.

    Если же стажер был поставлен на должность, в вашем случае минимум инспектор — то расчет в льготном исчислении. 

    10 Июня 2017, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На сколько я помню, у меня даже удостоверение было стажера, в котором было написано - стажер по должности Инспектор ДПС.

    10 Июня 2017, 13:37

    Уточнение клиента

    А в момент подсчета стажа льготного и выслуги лет перед выходом на пенсию, они вычитают от туда время отпусков, на больничном, выходные, армия на месяц раньше, учеба (летние каникулы)?

    10 Июня 2017, 13:41
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    На сколько я помню, у меня даже удостоверение было стажера, в котором было написано — стажер по должности Инспектор ДПС.

    Андрей

    Тут нужно из личного дела поднять приказ о назначении на должность.

    А в момент подсчета стажа льготного и выслуги лет перед выходом на пенсию, они вычитают от туда время отпусков, на больничном, выходные, армия на месяц раньше, учеба (летние каникулы)?

    Андрей

    Срок службы в армии считается с момента присвоения звания рядового и заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву.

    Все остальные Вами периоды времени входят в срок службы в льготном исчислении. 

    10 Июня 2017, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.